тел. 8 (0692) 52-55-55
факс 8 (0692) 52-77-77
почта: russ-med@ya.ru

Алфавитный указатель:
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Главная
Карта сайта
Форум
А (амилоидоз)
Б (блефарит)
В (васкулит)
Г (гипергидроз)
Д (дисплазия)
Ж (желтуха)
З (зуд)
И (иерсиниоз)
К (карбункул)
Л (лепра)
М (миастения)
Н (невринома)
О (отосклероз)
П (преэклампсия)
Р (ринит)
С (синусит)
Т (транспозиция)
У (уреаплазма)
Ф (фенилкетонурия)
Х (холестаз)
Ц (цервицит)
Ч (чесотка)
Ш (шизофрения)
Щ (щитовидная)
Э (эмпиема)
Я (ящур)
Эндокринология
Аллергия
Биодобавки, БАД
Очищение организма
Оториноларингология
Простуда
Заболевания органов дыхания
Стресс
Неврология
Психиатрия
Психология
Остеопатия
Массаж
Мануальная терапия
Лечение волос
Желудочно-кишечные заболевания
Гипертония
Инфаркт
Кардиология
Дерматология
Народная медицина
Лечебная косметология
Диета
Похудение
УЗИ
Рентгенодиагностика
Диагностика
Лабораторная диагностика
Урология
Гинекология
Акушерство
Венерология
Эпидемиология
Онкология
Хирургия
Инфекционные болезни
Климакс
Травматология и ортопедия
Сосудистые заболевания
Гериатрия
Сексология
Сахарный диабет
Стоматология
Суставы
Флебология
Нефрология, почки
Болезни крови
Болезни печени
Медицинская этика
лечебная физическая
Косметология
Гипотония
width=210
width=1



1 2 3 4 5 6

Тревожные расстройства относятся к числу самых распространенных психопатологических нарушений, сопутствующих заболеваниям сердца и кровеносной системы. Зачастую симптомы тревоги значительно осложняют течение кардиальной патологии. Выраженность анксиозных симптомокомплексов зависит от длительности и/или типа сердечно-сосудистого заболевания (ССЗ) (2, 7).
Среди расстройств тревожного спектра у больных с кардиологической патологией наиболее распространены невротические, связанные со стрессом и соматизированные симптомокомплексы, Так, по данным современных авторов, кардиофобии диагностируются у 80% больных общемедицинской практики, обращающихся по поводу болей в области сердца (11). У госпитализированных пациентов с ишемической болезнью сердца тревожные ипохондрические реакции выявляются в 28,2% случаев, соматизированные — в 3%, тревожно-фобические—в2,9% (8).
Распространенность тревожных расстройств у кардиологических больных свидетельствует о целесообразности присоединения к кардиотропным и сосудистым средствам анксиолитических препаратов.
Традиционно для лечения тревожных состояний используются производные бензодиазепина. Однако их применение подчас сопровождается рядом нежелательных эффектов: от симптомов поведенческой токсичности (дневная сонливость, замедление когнитивных процессов, снижение остроты реакций, внимания и памяти) до аддиктивных (риск злоупотребления). Кроме того, взаимодействие бензодиазепиновых анксиолитиков с некоторыми соматотропными препаратами (а-адреномиметиками, а- и радреноблокаторами, блокаторами кальциевых каналов, ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента, производными метилксантина) (7) в ряде случаев можно рассматривать как неблагоприятное (5), Так, при одновременном приеме лекарств бензодиазепинового ряда с клонидином (клофелином) и пропранололом отмечаются усиление гипотензивного эффекта, угнетающее действие на центральную нервную систему, рефлекторная тахикардия. Бензодиазепиновые анксиолитики усиливают адренолитическое действие фентоламина, тропафена, индорамина вплоть до развития тяжелой гипотензивной реакции и т.д.
В связи с этим актуальна задача внедрения в клиническую практику новых высокоэффективных анксиолитических лекарств с учетом их безопасности и лучшей переносимости при лечении тревожных симптомокомплексов, выступающих в рамках невротических, связанных со стрессом и соматоформных расстройств у пациентов кардиологического профиля.
Создание принципиально нового транквилизатора афобазола, разработанного в НИИ фармакологии РАМН (1,3—6,9,10], открывает новые перспективы в лечении данной категории больных. Афобазол (2(-2-(морфолино)этил)-тио-5-этоксибензилимидазола дигидрохлорид) по химической структуре относится к производным 2-меркаптобензимидазола и не является агонистом бензодиазепиновых рецепторов. Препарат тормозит развитие мембранно-зависимых изменений в ГАМК-бензодиазепиновом рецепторном комплексе, является «короткоживущим» лекарственным средством: период его полувыведения — 0,8 далее



Rambler Top100