1 2 3 4 5

Неспецифические поражения почек у детей, инфицированных микобактериями туберкулеза (МБТ), в течение последних 40 лет являются объектом повышенного интереса педиатров. Описаны некоторые клинические формы нефропатий, определены значение перекисного окисления липидов, состояние почечных цитомембран, возможности иммунной коррекции и применения стабилизаторов почечных цитомембран при лечении заболеваний почек у детей, инфицированных МБТ [1-4, б].
Остаются неизученными характер нарушения почечной гемодинамики и роль специфической сенсибилизации организма при нефропатиях у детей, инфицированных МБТ. Использование допплерографии сосудов почек наряду с уже традиционным ультразвуковым исследованием почек в Вmode-режиме позволяет оценить состояние почечной гемодинамики у этой категории больных детей.
Цель работы — установить связь гемодинамических нарушений в почках при нефропатиях у инфицированных МБТ детей с выраженностью специфической сенсибилизации их организма.
Материалы и методы
Исследование проведено на базе детского нефрологического отделения Дорожной амбулаторной больницы на ст. Хабаровск-1 Дальневосточной железной дороги. В основу работы положены результаты обследования 142 пациентов в возрасте от 3 до 16 лет (средний возраст 9,46 года), разделенных на группы в зависимости от характера почечного процесса и реакции детей на туберкулин.Основную (1-ю) группу составили 90 детей с нефропатиями, развившимися на фоне инфицирования МБТ. В группу сравнения (2-ю) вошел 31 ребенок с дисметаболическим вариантом тубулоинтерстициального нефрита (ТИН). Контрольную (3-ю) группу составил 21 туберкулинотрицательный ребенок без патологических изменений в органах мочевой системы. По возрасту и полу дети всех 3 групп достоверно не различались. Специфическую сенсибилизацию организма ребенка определяли по чувствительности к туберкулину in vivo (внутрикожная туберкулиновая проба Манту с 2 туберкулиновыми единицами — ТЕ) и in vitro (проба на повреждение нейтрофилов при инкубации с туберкулином — ППН-Т — по В. А. Фрадкину [8]). Пробу Манту с 2 ТЕ проводили в соответствии с приложением к приказу Минздрава РФ № 109 от 21.03.03 "О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в Российской Федерации". В основную группу вошли дети с впервые положительной реакцией Манту с 2 ТЕ (без связи с предыдущей иммунизацией вакциной BCG), стойкой положительной пробой, а также с нарастанием туберкулиновой аллергии. В процессе обследования у каждого туберкулинположительного ребенка были исключены причины парааллергических реакций (атопический дерматит, пищевая и лекарственная аллергия, глистная инвазия), связь положительной пробы Манту с 2 ТЕ с предшествующей вакцинацией или ревакцинацией BCG (поствакцинальная аллергия). Заключение о характере туберкулиновой аллергии давал фтизиатр. У всех обследованных детей клинически и рентгенологически исключали нефротуберкулез. У детей основной группы размер папулы при проведении пробы Манту с 2 ТЕ составлял 13,1 ± 0,10 мм (р < 0,001). П далее