1 2 3 4 5
Роль микроциркуляторных нарушений в формировании той или иной патологии трудно переоценить. Фундаментальное значение процессов, происходящих на уровне терминального сосудистого русла, делает данный биологический объект чрезвычайно важным для изучения в клинике. Особенно актуальны эти исследования у больных ишемической болезнью сердца (ИБС), так как раскрытие механизмов тканевой гипоксии и способов ее корреляции в условиях атеросклеротического поражения сосудистой системы имеет несомненное теоретическое и практическое значение.
Дислипопротеидемия с гиперхолестеринемией является основным фактором атерогенеза. также необходимо отметить , следует напомнить, что холестерин (ХС) выполняет многообразные биологические функции в организме. Он в значительной мере определяет физико-химические свойства клеточной мембраны, что сказывается на деформируемости форменных элементов крови и их агрегационных свойствах [I], принимает участие в регуляции тонуса сосудистой стенки [2, З], оказывает влияние на реологические показатели крови [4]. Приведенные данные свидетельствуют о том, что избыток ХС в крови создает благоприятные условия для патологических отклонений в сложной системе микрогемоциркуляции с нарушением капиллярно-тканевой диффузии кислорода и энергетических субстратов.
Целью работы явилось изучение показателя микро циркуляции (ПМ), некоторых параметров центральной гемодинамики и функционального состояния у больных ИБС с различным исходным уровнем атерогенных липидов, а также оценка возможности коррекции выявленных нарушений через использование лазерного излучения.
Материал и методы
Обследовано 83 мужчины, больных ИБС со стенокардией напряжения II—IV функционального класса, в возрасте 44—58 лет. Методом рандомизации больные были разделены на 2 сопоставимые по клинико-анемнестическим данным группы: основную (п = 53) и контрольную (п =30), в каждой из которых выделяли пациентов с нормальным (5,2 ммоль/л и менее) и повышенным (более 5,2 ммоль/л) уровнем ХС в крови. Больным основной группы проводили 10-дневный курс лазерной терапии, больным контрольной группы — имитацию лазерного облучения (ЛО). Использовали лазерный аппарат «Мустанг», генерирующий импульсное излучение в ближнем инфракрасном диапазоне: длина волны 0,85 мкм, импульсная мощность 5 Вт. Облучали проекцию магистральных сосудов, предсердечную и паравертебральную (Cvi—Thiv) области. До начала и спустя 1 мес после курса ЛО на фоне отмены лекарственных лекарств больным проводили велоэргометрическую пробу в соответствии с рекомендациями [5]. Рассчитывали показатель ДДП/W — отношение прироста двойного произведения (частота сердечных сокращений х систолическое артериальное давление — САД/100) к пороговой мощности физической нагрузки, отражающий эффективность сердечной деятельности [б]. Общее периферическое сосудистое сопротивление (ОПСС) рассчитывали по формуле: АДср. + 79920)/МОК, где АДср. — среднее артериальное давление: (САД — диастолическое АД — ДАД)/3 + ДАД ; МОК
— минутный объем крови, определенный с помо далее