1 2 3 4 5

далее енозирующего КАС. Острый инфаркт миокарда (ОИМ) перенесли в прошлом 32 (74,4%) человека. Причем все пациенты, у которых не была выполнена КАГ, перенесли в прошлом ОИМ. Для изучения особенностей прогрессирования КАС больных с выполненной КАГ разбили на 2 подгруппы: 1) 12 пациентов со стенозом коронарных артерий средней степени; 2) 19 пациентов со стенозом выраженной степени (более 75% просвета сосуда).
Во 2-ю группу включили 44 больных стенозирующим ЦАС без признаков коронарной недостаточности (исключена через использование нагрузочных проб). Средний возраст пациентов составил 48,1 ± 1,3 года. У 20 (44,4%) человек в анамнезе имело место острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК).
Для изучения изменений особенностей липидного обмена по мере прогрессирования ЦАС больных разбили на 2 подгруппы: 1) 24 человека со стенозом средней степени (50—75% просвета сосуда); 2) 19 человек с выраженным стенозом (75% просвета сосудами более).
Следует подчеркнуть, что все больные представляли собой особую клиническую группу как возможные кандидаты на оперативное лечение. Следовательно, так как каротидная эндартерэктомия является профилактическим видом хирургической коррекции, отбирали больных без выраженных неврологического дефицита и неврологической патологии, т. е. наиболее перспективных для оперативного лечения.
3-я группа состояла из 44 человек, у которых было выявлено сочетанное поражение коронарного и церебрального бассейнов (средний возраст 58,5 ± 1,4 года). У 21 (47,7%) человека в анамнезе имело место перенесенное ОНМК. ОИМ отмечен у 4 (8,9%) человек, у остальных ИБС проявлялась в форме стенокардии II—III функционального класса. 2 (4,5%) пациентам была выполнена КАГ, у остальных диагноз подтвержден через использование комплекса методов: ЭхоКГ, суточное мониторирование ЭКГ, нагрузочные пробы (чреспищеводная кардиостимуляция).
Результаты и обсуждение
В табл. 1 приведены усредненные значения основных липидных показателей больных 3 групп.
На основании клинического подхода принято различать нормальный уровень ОХС — 160—200 мг/дл (4—5,15 ммоль/л), умеренно повышенный 200250 мг/дл (5,15—6,45 ммоль/л) и большую ГХС — при уровне ОХС более 250 мг/дл (6,55 ммоль/л) [5]. У пациентов выделенных нами подгрупп концентрация ОХС может быть расценена как умеренно повышенная.
У больных КАС и мультифокальным АС выявлена достоверно более значительная ГХС, чем у больных ЦАС. По мере прогрессирования КАС и ЦАС роль ОХС возрастала (табл. 2, 3). Наши данные совпадают с результатами других исследований [4—6, 1б].При оценке степени риска развития АС и его клинических проявлений в настоящее время используют не только уровень ОХС, но и показатели ХС липопротеидных фракций (ЛПНП и ЛПВП). В ряде работ подчеркивается роль ЛПНП в развитии КАС [7, 8] и ПАС [15, 19]. В настоящее время ЛПНП рассматривают в качестве основного атерогенного класса, на чем основана вся стратегия гиполипидемической терапии. По нашим данным, у больных с мультифокальным АС уровень ЛПНП превышал средние норм далее ...