1 2 3 4 5
Жир, содержащийся в мышцах (особенно спинной части) и печени рыбы, в настоящее время является предметом многоплановых исследований, т.к. в нем в большом количестве присутствуют Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК).
Еще в 80-е годы прошлого века до 48% врачей общей практики и кардиологов активно назначали своим пациентам рыбий жир в качестве средства для лечения дислипидемий и коронарной болезни сердца (KBC)[ReisGJetal.,1989].
В серии исследований по уточнению роли витаминов в процессе атерогенеза, проводившихся школой А.Л. Мясникова, было установлено, что витамин Д обладает проатерогенными свойствами. Тогда детям для профилактики рахита вместо рыбьего жира стали назначать чистые препараты витамина Д - эргокальциферол (вит. Д,) и холекальциферол (вит. Дз), а собственно рыбий жир стал применяться для лечения ран и ожогов как наружное средство.
Однако в семидесятых годах научный интерес к рыбьему жиру вновь возродился благодаря эпидемиологическим исследованиям, показавшим низкую смертность от КБС среди прибрежной части эскимосского населения Гренландии, которое преимущественно питается морской рыбой и морскими животными. Было установлено, что благоприятный для профилактики атеросклероза и КБС липидный профиль крови у эскимосов .северо-западной Гренландии обязан своим происхождением жиру рыб, содержащему в своем составе Омега-3 ПНЖК (эйкозапентаеновую и докозагексаеновую).
Кроме первых ретроспективных эпидемиологических исследований, указывавших на обратную зависимость между распространенностью и смертностью от И Б С и количеством потребляемой рыбы, имеются и проспективные исследования, подтверждающие высказанное выше положение. Так, в «The Honolulu Heart Program» (программа Гонолулу по изучению болезней сердца) при наблюдении в течение 23 лет 8006 японцев, проживающих в Гонолулу (Гавайи, США), установлено, что отрицательное действие курения на сердце (раннее развитие и более тяжелое течение КБС) нивелируется у лиц, систематически употребляющих рыбу 2 и более раз в неделю.
В открытом рандомизированном исследовании, включающем 1015 больных, перенесших инфаркт миокарда, половине из которых было рекомендовано увеличение потребления рыбы через 2 года было обнаружено снижение смертности от КБС на 29% в сравнении со 2-й группой, не получавшей рыбу.
Результаты многочисленных экспериментальных и клинических исследований по изучению влияния рыбьего жира и механизма его действия коротко можно свести к следующему [Harris WS, 1989; Sassen et al., 1994].
Установлено, что рыбий жир оказывает антиатерогенный эффект при воспроизведении холестеринового атеросклероза у свиней, кроликов, крыс и обезьян. При этом в некоторых исследованиях замедление развития атеросклероза происходило и при достоверном снижении уровня ЛПВП (наряду с выраженным снижением уровня триглицеридов кров»).
Собакам с холестериновым атеросклерозом сонных и бедренных артерий производили шунтирование бедренных артерий. Половина собак продолжала получать холестерин, далее