1 2 3 4 5 6
Растущий интерес к выяснению причины инсульта (И) у больных молодого возраста (ВОЗ относит к молодому возрасту лиц от 15 до 45 лет) связан со следующими обстоятельствами:
• Этиология И у значительной части больных молодого возраста отличается от этиологии И у больных старших возрастных групп и часто остается невыясненной, что имеет значение для проведения квалифицированной профилактики повторных И.
• Недостаточно разработан алгоритм обследования больных с И молодого возраста.
• Велико медико-социальное значение изучения И у лиц, находящихся в самом расцвете сил, в репродуктивном возрасте, часто на высоте творческого и профессионального взлета.
• Достаточная частота И в молодом возрасте, которая колеблется, по данным разных исследователей, от 2,5 до 10% всех И в исследуемой популяции.
В одном из своих исследований [Кадыков А.С. и др., 1996] мы анализировали причины развития И у больных молодого возраста, поступивших в 3-е сосудистое отделение НИИ неврологии РАМН. Нами наблюдалось 116 больных молодого возраста, из которых 94 перенесли ишемический И (ИИ), что составило 81%, и 22 больных - геморрагический И (ГИ) 19%. Такое распределение ИИ и ГИ соответствует тому, что наблюдается в общей популяции- по данным Регистра мозгового инсульта НИИ неврологии, по всем возрастным группам доля ИИ составляет 83%, ГИ - 17% [Шмидт Е.В., Макинский Т.А., 1979].
Ишемический инсульт (инфаркт мозга)
Группу наблюдавшихся нами больных ИИ (94 человека) мы сравнивали с когортой больных молодого возраста штата Айова (США), где за период с 1977 по 1992 г. наблюдалось 296 больных в возрасте от 15 до 45 лет [Kappeli et al., 1994]. По полу и возрасту больные распределялись следующим образом: в нашем наблюдении мужчины составляли 55%, женщины 45%; в когорте больных штата Айова мужчин было 53%, женщин 47%; в возрасте от 35 до 45 лет в нашем наблюдении было 59,5% больных, в когорте штата Айова 50,3%, т.е. данные были почти идентичны.
Большую роль в современном представлении о патогенезе ИИ сыграло учение о его гетерогенности [Суслина З.А. и др., 2001; Инсульт, 2002]. Выделено 5 основных патогенетических подтипов ИИ:
1. Атеротромботический И (АТИ). В основе патогенеза АТИ лежит или острая окклюзия (тромбоз) в области атеросклеротической бляшки, или артериоартериальная эмболия из нестабильной распадающейся бляшки. АТИ связан, как правило, с патологией магистральных артерий головы (МАГ) - внутренней сонной или позвоночной артерией.
2. Гемодинамический И (ГДИ). В основе ГДИ лежит сочетание двух неблагоприятных факторов: наличие выраженного стеноза, или «немой» окклюзии, или перегиба, или сдавления одной из МАГ (реже мозговой артерии) в сочетании с нарушением системной гемодинамики в результате резкого падения АД, уменьшения минутного объема сердца или резкой кровопотери.
3. Кардиоэмболический И (КЭИ). Эмболия из сердца образуется или в результате внутрикамерното образования эмбола в сердце (при мерцательной аритмии, аневризме межжелудочковой перегородки далее