тел. 8 (0692) 52-55-55
факс 8 (0692) 52-77-77
почта: russ-med@ya.ru

Алфавитный указатель:
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Главная
Карта сайта
Форум
А (амилоидоз)
Б (блефарит)
В (васкулит)
Г (гипергидроз)
Д (дисплазия)
Ж (желтуха)
З (зуд)
И (иерсиниоз)
К (карбункул)
Л (лепра)
М (миастения)
Н (невринома)
О (отосклероз)
П (преэклампсия)
Р (ринит)
С (синусит)
Т (транспозиция)
У (уреаплазма)
Ф (фенилкетонурия)
Х (холестаз)
Ц (цервицит)
Ч (чесотка)
Ш (шизофрения)
Щ (щитовидная)
Э (эмпиема)
Я (ящур)
Эндокринология
Аллергия
Биодобавки, БАД
Очищение организма
Оториноларингология
Простуда
Заболевания органов дыхания
Стресс
Неврология
Психиатрия
Психология
Остеопатия
Массаж
Мануальная терапия
Лечение волос
Желудочно-кишечные заболевания
Гипертония
Инфаркт
Кардиология
Дерматология
Народная медицина
Лечебная косметология
Диета
Похудение
УЗИ
Рентгенодиагностика
Диагностика
Лабораторная диагностика
Урология
Гинекология
Акушерство
Венерология
Эпидемиология
Онкология
Хирургия
Инфекционные болезни
Климакс
Травматология и ортопедия
Сосудистые заболевания
Гериатрия
Сексология
Сахарный диабет
Стоматология
Суставы
Флебология
Нефрология, почки
Болезни крови
Болезни печени
Медицинская этика
лечебная физическая
Косметология
Гипотония
width=210
width=1



1 2 3 4

Краеугольным камнем комплекса лечебных мероприятий у больных с острым венозным тромбозом служит антикоагулянтная терапия. Рациональное ее проведение может предупредить тромбоэмболию легочных артерии (ТЭЛА), а безграмотное - обусловить рецидив тромбоза и развитие фатальной легочной эмболии либо массивного кровотечения. Таким образом, эффективность проводимой консервативной терапии зависит от того, как быстро и насколько стабильно будет прерван коагуляционный каскад. С этой целью чаще всего используют гепарины различной молекулярной массы.
Существующие сегодня на фармацевтическом рынке фракционированные (низкомолекулярные) гепарины различаются по молекулярной массе, отличаются биохимическими, фармакологическими параметрами и антитромботической активностью, что делает невозможной экстраполяцию результатов исследований одного препарата на другой [1,2].
Это побудило нас провести оценку эффективности и безопасности применения низкомолекуярного гепарина Фрагмин в сравнении с нефракционированным гепарином у больных с острым тромбозом в системе нижней полой вены.
Материал и методы
В работе проведен анализ результатов обследования и лечения 60 пациентов с острым тромбозом в системе нижней полой вены, длительностью заболевания от 1 до 21 суток (в среднем 8,3 суток). У 32 из них тромбоз осложнился развитием ТЭЛА без выраженных признаков сердечно-легочной недостаточности. В исследовании участвовали 39 (65%) женщин и 21 (35%) мужчина в возрасте от 22 до 80 лет (средний возраст составил 53,2±14,9 лет). Диагноз венозного тромбоза верифицирован ультразвуковым ангиосканированием (УЗАС). У 26 пациентов (43,3%) отмечено изолированное тромботическое поражение берцово-подколенного сегмента, у 22 (36,7%) он распространился на бедренный, а у 12 (20%) - на илиокавальный сегменты. Левосторонняя локализация тромбоза отмечена в 1,6 раза чаще правосторонней: у 35 (58,3%) и 22 (36,7%) больных соответственно, двусторонняя - у 3 пациентов (5%). Флотирующий характер верхушки тромба протяженностью не более 4 см обнаружен у 22 больных (36,7%). Всем пациентам проводили перфузионную сцинтиграфию легких до начала лечения прямыми антикоагулянтами, с целью выявления ТЭЛА, в том числе и бессимптомной, а также после их отмены для оценки эффективности данных лекарств в профилактике развития легочной эмболии.
Все пациенты были разделены на 2 группы, характеристика которых представлена в таблице 1. Первая группа состояла из 30 человек, которые получали низкомолекулярный гепарин «Фрагмин», в дозе 200 ME на 1 килограмм массы тела однократно в сутки подкожно не менее 5 суток. Во второй группе (30 пациентов) назначали нефракционированный гепарин три раза в сутки подкожно в начальной дозе 450 ЕД на 1 килограмм массы тела на протяжении 7-10 дней. Для контроля за проводимой терапией ежедневно определяли активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ), добиваясь удлинения его в 1,5-2 раза от нормы между инъекциями.У пациентов обеих групп использован режим раннего назначения далее



Rambler Top100