тел. 8 (0692) 52-55-55
факс 8 (0692) 52-77-77
почта: russ-med@ya.ru

Алфавитный указатель:
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Главная
Карта сайта
Форум
А (амилоидоз)
Б (блефарит)
В (васкулит)
Г (гипергидроз)
Д (дисплазия)
Ж (желтуха)
З (зуд)
И (иерсиниоз)
К (карбункул)
Л (лепра)
М (миастения)
Н (невринома)
О (отосклероз)
П (преэклампсия)
Р (ринит)
С (синусит)
Т (транспозиция)
У (уреаплазма)
Ф (фенилкетонурия)
Х (холестаз)
Ц (цервицит)
Ч (чесотка)
Ш (шизофрения)
Щ (щитовидная)
Э (эмпиема)
Я (ящур)
Эндокринология
Аллергия
Биодобавки, БАД
Очищение организма
Оториноларингология
Простуда
Заболевания органов дыхания
Стресс
Неврология
Психиатрия
Психология
Остеопатия
Массаж
Мануальная терапия
Лечение волос
Желудочно-кишечные заболевания
Гипертония
Инфаркт
Кардиология
Дерматология
Народная медицина
Лечебная косметология
Диета
Похудение
УЗИ
Рентгенодиагностика
Диагностика
Лабораторная диагностика
Урология
Гинекология
Акушерство
Венерология
Эпидемиология
Онкология
Хирургия
Инфекционные болезни
Климакс
Травматология и ортопедия
Сосудистые заболевания
Гериатрия
Сексология
Сахарный диабет
Стоматология
Суставы
Флебология
Нефрология, почки
Болезни крови
Болезни печени
Медицинская этика
лечебная физическая
Косметология
Гипотония
width=210
width=1



1 2 3 4 5 6 7 8 9

Острые нарушения мозгового кровообращения являются ведущей причиной летальности и стойкой инвалидизации в Российской Федерации. Среди пациентов, выживших после перенесенного инсульта, около 2/3 утрачивают трудоспособность, нуждаясь в посторонней помощи и уходе. Помимо стойких двигательных, речевых нарушений, ограничивающих возможности социальной адаптации этих больных, у значительно числа наблюдаются интеллектуально-мнестические и эмоциональные расстройства, выраженность которых может нарастать с течением времени. Имеющиеся когнитивные нарушения, депрессивные расстройства затрудняют, а нередко - полностью исключают возможность проведения реабилитационных мероприятий, способствуя формированию стойкого неврологического дефицита.
Еще более широкую распространенность имеют хронические формы цереброваскулярной патологии, рассматриваемые в отечественной литературе как дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭ), или, в соответствии с классификацией МКБ 10, рубрифицируемые как «закупорка и стеноз прецеребральных артерий, не приводящие к инфаркту мозга», «закупорка и стеноз церебральных артерий, не приводящие к инфаркту мозга», «хроническая ишемия мозга», «прогрессирующая сосудистая лейкоэнцефалопатия», «сосудистая деменция». Учитывая, что у большинства пациентов прогрессирующее течение ДЭ сопровождается эпизодами острой церебральной ишемии (инсульт, транзиторная ишемическая атака (ТИА)), далеко не всегда можно разграничить острые и хронические формы цереброваскулярной патологии.
Механизмы развития ДЭ разнообразны - поражение головного мозга может быть следствием перенесенных повторных эпизодов острой церебральной ишемии (в том числе - и «немых инсультов»), однократного инсульта в «стратегической» зоне мозга, также возможно развитие хронического прогредиентного поражения мозгового вещества. Следует учитывать, что у многих больных имеет место сочетанное развитие ДЭ и нейродегенеративных заболеваний в рамках болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона.
Одним из важнейших факторов риска развития ДЭ является артериальная гипертензия. Хорошо установлен факт перестройки сосудистого русла при стойком повышении артериального давления с преимущественным поражением артериальных сосудов мелкого калибра. Наиболее уязвимыми при этом являются глубинные и перивентрикулярные отделы белого вещества головного мозга, кровоснабжающиеся пенетрирующими артериями
мелкого калибра и не имеющие достаточных возможностей для коллатерального кровообращения. В этих условиях значительные колебания системного артериального давления - как его повышение, так и значительное снижение, могут значительно ухудшить гемодинамическую ситуацию, вызвать эпизод острой церебральной ишемии [Рагап Е. et al., 2003]. Нестабильности церебральной гемодинамики при этом способствуют нарушения ауторегуляции мозговых сосудов, снижение реактивности артерий в ответ на физиологические стимулы - клино- и ортостаз, гипо- и гиперкапния [Ohtani R. et al., 2003]. В этой связи уместно подчеркнуть необходимость аккурат далее



Rambler Top100