1 2 3 4 5
Проблема анемии у беременных является актуальной вследствие существенного влияния данной патологии на течение гестации, состояние здоровья будущей матери и новорожденного. Анемия является одним из важных индикаторов состояния здоровья беременных женщин и зависит во многом от социального уровня, отражает плохое качество питания и высокий уровень бедности общества (Марк Сурке, ЮНИСЕФ, 2002 г.). В среднем в мире, каждая третья женщина во время беременности страдает анемией, в развивающихся странах около 60%. Частота данного заболевания в странах бывшего СССР составляет: Молдова - до 45%, Литва - до 31 %, Эстония 24%, Армения - до 15%, Грузия - до 5%, Россия (2004 г.) - 41,7%, Самарская область (2005 г.) - 42,3%. Таким образом, проблема анемии беременных имеет как медицинские, так и социальные аспекты. В настоящее время общепризнано, что анемия является исходной патологией, инициирующей цепь тяжелых расстройств как у матери, так и у плода и новорожденного на последующих этапах жизни [Подзолкова Н.М., Скворцова М.Ю., 2005; Щеплягина Л.А., 2001]. Патогенетической основой является тканевая гипоксия, вызывающая нарушения процессов гистогенеза плода с поражением нервной системы и других жизненноважных органов, что проявляется развитием у ребенка гипоксической энцефалопатии и других неврологических расстройств, соматических нарушений [Шехтман М.М., 1999]. Анемия беременной является предрасполагающим фактором к возникновению и более тяжелому течению гестоза как дисадаптационного синдрома, нарушению функционирования иммунной системы у беременной женщины, развития плацентарной недостаточности, осложненному течению родов и послеродового периода [Серов В.Н., Прилепская В.Н., Жаров Е.В., 2002].
Анемия является своеобразным маркером качества жизни. По данным Л.П. Сухановой (2006), наибольшая частота анемии регистрируется в федеральных округах с наименьшим уровнем среднедушевого денежного дохода, а максимальный темп прироста частоты анемии отмечен в 1992 году, когда наблюдалось наибольшее неблагополучие в стране по основным демографическим показателям. Римашевская Н.А. (2004) связывает рост числа анемий с ухудшением качества питания и дефицитом массы женщин, что позволяет назвать анемию социально обусловленной патологией.
По данным О.И. Линевой и соавт. (2003), развитию анемии беременных способствует экологическое неблагополучие. Изучение направленности течения метаболических процессов и состояния гемопоэза у беременных показало прямую связь между частотой анемий и высоким уровнем антропогенного загрязнения в зоне проживания исследуемых.
В Самарской области динамика распространенности анемий в 1991-2005 гг. отражает общероссийские тенденции (рис. 1). также необходимо отметить , изучение эпидемиологической ситуации показало, что в 2001 году (год регистрации наивысшей заболеваемости) в Самарской области распространенность анемии у беременных составила 48%, причем в сельских районах выше (50,8%), чем в городах области (47,1%). Отмечался существенный разброс уровня заболев далее