1 2 3 4 5 Деятельность головного мозга сопряжена с высокими энергозатратами. Однако нервная ткань имеет ограниченные энергетические ресурсы, в связи с чем непременное условие ее функциональной активности и жизнеспособности - стабильная перфузия мозга. Снижение мозгового кровотока приводит к ограничению его функциональных возможностей, а полное прекращение или падение до 10 мл на 100 г мозгового вещества в минуту - к развитию необратимых нарушений.
Наиболее часто нарушения нормальной гемодинамики мозга развиваются на фоне атеросклероза, артериальной гипертензии или при их сочетании. Немалую роль играет кардиальная патология, заболевания крови, васкулиты и другие патологические состояния, ведущие к расстройствам системной гемодинамики и микроциркуляции. На этом фоне развиваются периодические или стойкие проявления церебрососудистой патологии.
Среди сосудистых поражений головного мозга выделяют хроническую сосудисто-мозговую недостаточность и острые нарушения мозгового кровообращения (ОНМК), проявляющиеся в виде преходящих расстройств (транзиторных ишемических атак) и инсультов. ОНМК, протекающие по ишемическому типу, возникают вследствие несоответствия между потребностью мозга в кислороде и энергетических субстратах, доставляемых кровью, с одной стороны, и резким снижением церебральной перфузии, сочетающейся с недостаточными компенсаторными возможностями коллатерального кровообращения - с другой.
Наибольшую медицинскую и социальную значимость в России, как и в большинстве развитых стран мира, занимает инсульт - как в структуре общей смертности, так и инвалидности. Частота ишемических инсультов намного превосходит кровоизлияния в мозг. Как уже упоминалось, наиболее частой причиной ишемических инсультов является атеросклероз. Отложение липидных комплексов в интиме артерии с последующим формированием атероматозной бляшки, ее последующим ростом за счет оседания форменных элементов крови приводит к развитию критического стеноза или полной окклюзии сосудов, питающих головной мозг. Только существование мощной системы коллатерального кровообращения позволяет поддерживать достаточный уровень мозгового кровотока в условиях поражения одной или двух магистральных артерий. при множественного поражения сосудов компенсаторные возможности оказываются недостаточными и создаются предпосылки для развития ишемического инсульта.
В этой ситуации важным фактором, приводящим к возникновению ОНМК, является нестабильность артериального давления, особенно его снижение. Артериальная гипотензия, как физиологическая во время сна, так и возникающая на фоне острого инфаркта или коллапса, является патологически более значимой, чем умеренная гипертензия.
При атеросклерозе на фоне активации системы гемостаза (свертывающей системы крови, клеточного звена гемостаза - гиперагрегации тромбоцитов, уменьшением деформируемости эритроцитов, повышение вязкости крови) формируется тромб в зоне замедленного или турбулентного кровотока, приводящий к развитию тромботического инфаркт далее