тел. 8 (0692) 52-55-55
факс 8 (0692) 52-77-77
почта: russ-med@ya.ru

Алфавитный указатель:
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Главная
Карта сайта
Форум
А (амилоидоз)
Б (блефарит)
В (васкулит)
Г (гипергидроз)
Д (дисплазия)
Ж (желтуха)
З (зуд)
И (иерсиниоз)
К (карбункул)
Л (лепра)
М (миастения)
Н (невринома)
О (отосклероз)
П (преэклампсия)
Р (ринит)
С (синусит)
Т (транспозиция)
У (уреаплазма)
Ф (фенилкетонурия)
Х (холестаз)
Ц (цервицит)
Ч (чесотка)
Ш (шизофрения)
Щ (щитовидная)
Э (эмпиема)
Я (ящур)
Эндокринология
Аллергия
Биодобавки, БАД
Очищение организма
Оториноларингология
Простуда
Заболевания органов дыхания
Стресс
Неврология
Психиатрия
Психология
Остеопатия
Массаж
Мануальная терапия
Лечение волос
Желудочно-кишечные заболевания
Гипертония
Инфаркт
Кардиология
Дерматология
Народная медицина
Лечебная косметология
Диета
Похудение
УЗИ
Рентгенодиагностика
Диагностика
Лабораторная диагностика
Урология
Гинекология
Акушерство
Венерология
Эпидемиология
Онкология
Хирургия
Инфекционные болезни
Климакс
Травматология и ортопедия
Сосудистые заболевания
Гериатрия
Сексология
Сахарный диабет
Стоматология
Суставы
Флебология
Нефрология, почки
Болезни крови
Болезни печени
Медицинская этика
лечебная физическая
Косметология
Гипотония
width=210
width=1



1 2 3 4 5

Заболевания сердечно-сосудистой системы на протяжении последних десятилетий прочно занимают лидирующие позиции в структуре заболеваемости и смертности как в мире, так и в Российской Федерации. В глобальной мировой практике лечения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями отчетливо прослеживается тенденция профилактики развития атеросклероза и его осложнений, которая подтверждается, в частности, неуклонным снижением летальности при ишемическом инсульте. Однако в России происходит рост числа таких смертей. Улучшить сложившуюся ситуацию, несомненно, можно только при активной профилактике атеросклероза и его осложнений в максимально ранние сроки.
Статины (ингибиторы ГМГ-КоА редуктазы) являются препаратами выбора для профилактики атеросклеротических заболеваний. На сегодняшний день они закономерно стали одними из самых продаваемых лекарств в мире. К настоящему времени накоплен большой опыт применения статинов в амбулаторной практике. Чуть более 10 лет назад, в 1994 году закончилось первое исследование 4S, после которого стало ясно, что статины реально могут увеличивать продолжительность жизни больных с коронарным атеросклерозом. Тогда анализировались результаты наблюдения за 4444 пациентами (мужчины и женщины в возрасте от 35 до 70 лет), имевшими ИБС и уровень общего холестерина (ОХС) на фоне гиполипидемической диеты от 5,5 до 8 ммоль/л. Пациенты рандомизировались в группы плацебо и симвастатина в стартовой дозе 20 мг/сут. Дозу симвастатина корректировали через 12 недель и 6 месяцев, и у некоторых больных она была увеличена до 40 мг/сут. Наблюдение за больными продолжалось в среднем 5,4 лет. Главным результатом исследования явилось высокодостоверное снижение риска общей смерти на 30% и сердечнососудистой смерти - на 42%.
На сегодняшний момент в рандомизированных контролируемых многоцентровых исследованиях обследовано более 100000 больных, которые наблюдались до 10 лет, и доказана эффективность различных статинов: в первичной и вторичной профилактике ИБС, при остром коронарном синдроме (ОКС), при стабильной стенокардии, в том числе и у больных старше 70 лет, при других заболеваниях, сочетающихся с развитием атеросклероза (артериальной гипертонии, сахарном диабете и др.). Создано много новых препаратов, относящихся к этому классу лекарственных средств.
Каковы же целевые уровни липидов, достижение которых является необходимым условием эффективной липидснижающей терапии? Международные кардиологические организации в 2001-2003 годах и Всероссийское научное общество кардиологов в 2004 году разработали рекомендации по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний в амбулаторной практике.
В этих рекомендациях наиболее низкие целевые уровни холестерина липопротеинов низкой плотности (ХС ЛПНП) установлены для больных ИБС и для лиц, имеющих ее эквиваленты - атеросклероз сонных, периферических сосудов,сахарный диабет 2 типа.
Сравнительно недавно в 2004 году экспертами Национальной образовательной программы по холестерину США было предложено снизи далее



Rambler Top100