1 2 3 4
Вскоре после сообщения ,о первом ингибиторе АПФ, пригодном для приема внутрь, названном позже каптоприлом, появилось множество публикаций, посвященных новому классу гипотензивных средств. Это объясняется заметными преимуществами препарата перед популярными тогда симпатолитиками.
Ингибиторы АПФ подавляют образование сильного вазоконстриктора ангиотензина II, который стимулирует выработку альдостерона корой надпочечников, что ведет к задержке натрия и воды, способствует гипертрофии миокарда и сосудов. Ингибитор АПФ замедляет также разрушение вазодилататора брадикинина, увеличивает продукцию простагландина Eg, вазодилатацию и диурез, уменьшает высвобождение норадреналина. Не все эти эффекты напрямую связаны с АД. Препарат расслабляет преимущественно эфферентную (постгломерулярную) петлю клубочка почки, уменьшая внутриклубочковую гиперфильтрацию и дальнейшее повреждение клубочка. Активность, ренина фактически возрастает. Концентрация аЛьдостерона вначале несколько снижается.
Особенно привлекает то, что ингибитор АПФ в общем хорошо переносится. Оказывая гипотензивный эффект, он не ухудшает качества жизни, не провоцирует ортостатическую гипотонию, угнетенность и сексуальные расстройства, не задерживает жидкость, не вызывает рефлекторной тахикардии. Он также хорошо переносится пожилыми.
После появления других ингибиторов АПФ, по мере накопления клинического опыта и обобщения данных многих хорошо организованных и контролируемых клинических исследований стало ясно, что многие полезные эффекты не пропорциональны снижению АД. Широта полезных эффектов наряду с удовлетворительной переносимостью - сильные стороны этого класса лекарств.
В таблице 1 представлены зарегистрированные в России ингибиторы АПФ. Все эти лекарства применяют внутрь, что важно при необходимости длительного систематического лечения. Перечисленные средства сходны между собой, но некоторые различия все же имеются. Каптоприл среди них единственный, расчитанный на 2-3 приема в день, остальные - на 1 или 1-2 приема. Фозиноприл (Фозикард) имеет сбалансированный путь выведения через печень и почки, остальные - через почки. При гипертоническом кризе, среди прочего, можно использовать энала-
прилат, вводимый внутривенно в течение 5 мин. в дозе 0,625-1,25 мг с возможным повторением каждые 6-8 ч.
В таблице 2 представлены сведения, важные для клинического использования ингибиторов АПФ.
Обращает на себя внимание перечень показаний, не связанных непосредственно с АГ. Полезность ингибиторов АПФ убедительно доказана в специальных исследованиях. В широких контролируемых исследованиях показано, что ингибиторы АПФ улучшают результаты лечения при сердечной недостаточности и дисфункции левого желудочка, при ИБС, в том числе с высоким риском, у лиц, перенесших инфаркт, ишемическую болезнь сердца после реваскуляризации, при риске инсульта с АГ и без нее, при риске повторного инсульта, при повторном инфаркте у пожилых; у лиц с атеросклерозом на фоне сахарного диабета; у лиц с сахарным диабето далее