1 2 3 4 5

далее оказались такие грамотрицательные микроорганизмы как Eschenchia со//, Pseudomonas spp., Proteus spp., Klebsiella spp., Enterobacter spp. Грамположительные бактерии вызывали осложненные ИМП в 15-30% случаев и были представлены энтерококками и стафилококками [13]. Наиболее распространенными этиологическими агентами ХБП являются представители семейства грамотрицательных бактерий Enterobactenaceae. Наиболее часто - это штаммы Eschenchia со//, которые обнаруживаются в 65-80% случаев инфекций. Pseudomonas aeruginosa, виды Serratia, виды Klebsiella и Enterobacter aerogenes, а также Acinetobacter spp. выявляются в оставшихся 10-15%. Энтерококки составляют от 5 до 10% подтвержденных инфекций простаты. Представляется спорной роль таких грамположительных бактерий, как Staphylococcus spp. и Streptococcus spp. при ХБП. Ряд исследователей считают, что эти микроорганизмы не являются частой причиной инфекции - заболевания простаты, другие высказывают предположение об этиологической роли коагулазонегативных стафилококков [2].
Антимикробная терапия ИМП
Основными целями терапии как неосложненных, так и осложненных ИМП являются: быстрый и эффективный ответ на лечение, профилактика рецидивов, а также предотвращение или, как минимум, задержка формирования резистентности микроорганизмов к антимикробным препаратам.
К факторам, оказывающим влияние на выбор антимикробного препарата для лечения ИМП, относятся, индивидуальные особенности пациента, особенности инфекции, чувствительность идентифицированного микроорганизма к антибиотику, его фармакокинетические свойства и наличие информации о доказанных в клини:
ческих иссследованиях эффективности, безопасности препарата, уровень локальной и региональной резистентности патогенов. Вышеперечисленным требованиям соответствуют фторхинолоны, являющиеся на сегодняшний день препаратами выбора для терапии урологических инфекций [б].
С момента появления на мировом рынке фторхинолоны довольно быстро стали актуальной для терапии ИМП иХБП группой антимикробных препаратов. Особенностью антибактериального действия фторхинолонов является наличие двух мишеней действия в бактериальной клетке, которыми являются ферменты (топоизомеразы II типа), ответственные за изменения пространственной конфигурации бактериальной ДНК: ДНК-гираза и топоизомераза IV. ДНК-гираза осуществляет суперспирализацию бактериальной ДНК, а топоизомераза IV - разделение дочерних хромосом в процессе репликации. Ключевым моментом в действии фторхинолонов является образование трехкомпонентного комплекса (бактериальная ДНК-фермент-фторхинолон). Указанный комплекс предотвращает репликацию бактериальной ДНК. Благодаря тому, что топоизомеразы обладают расщепляющей активностью, происходит разрушение молекулы ДНК (рис. 1). После перорального приема фторхинолонов в моче, в тканях почек и мужских половых органов создаются концентрации препаратов, значительно превышающие величины МПК в отношении большинства бактериальных возбудителей ИМП (табл. 1) [З]. За счет этого обеспечивается выс далее ...