1 2 3 4
Несмотря на казалось бы всесторонне изученную проблему этиологии и патогенеза ИБС, выделенные общепризнанные группы факторов риска (корригируемые, частично и некорригируемые), в настоящее время появилось большое количество доказательств наличия еще одного независимого предиктора возникновения ИБС и смертности при данном заболевании. Таким предиктором является депрессия.
По данным статистических наблюдений, отмечен параллелизм между увеличением заболеваемости ИБС и депрессией. Провоцирующим моментом обоснованно считается социальное неблагополучие, продуцирующее состояние хронического стресса у большей части населения, в первую очередь городского.
Между ИБС и депрессией существуют взаимообратные связи: больные, страдающие депрессией, имеют повышенный риск развития ИБС и острой коронарной смерти. В свою очередь, среди больных ИБС депрессии констатируются в 20% случаев, а после перенесенного инфаркта миокарда и операции аорто-коронарного шунтирования даже в 30%. Среди общей массы населения цифры распространения депрессивных расстройств отмечены на уровне от 2,5 до 10%.
Из известных механизмов предполагаемого влияния депрессии на возникновение и прогноз ИБС можно выделить следующие:
1. У больных данной группы доказано наличие значительных дефектов тромбоцитов:
- повышенный уровень внутриклеточного калия,
- гиперчувствительность серотониновых (5-НТ) и катехоламиновых рецепторов,
- гиперпродукция фактора 4 и В-тромбоглобулина.
Все это предрасполагает к повышенной вазоконстрикции, активной агрегации тромбоцитов.
2. Низкая вариабельность сердечного ритма, находящаяся в прямой пропорциональной зависимости от степени выраженности депрессии. Низкая вариабельность сердечного ритма отражает пониженный парасимпатический тонус, что означает наличие несбалансированной симпатической стимуляции сердца, провоцирующей развитие желудочковых аритмий.
3. Снижение барорецепторной чувствительности.
4. Нарушение метаболизма липидов.
5. Немаловажно влияние депрессии на отношение больных к лечению. Превалируют отрицательные взгляды на здоровый образ жизни, на отказ от вредных привычек, на четкое выполнение врачебных рекомендаций.
К сожалению, депрессивные изменения личности в большинстве случаев не диагностируются, так как симптоматика состояния маскируется многочисленными жалобами'
- нарушение сна (трудности-засыпания, раннее пробуждение или повышенная сонливость);
- нарушение аппетита (выраженное снижение или повышение);
- изменение массы тела;
- повышенная утомляемость и раздражительность, снижение работоспособности;
- хронический болевой синдром различной локализации (чаще всего кардиалгии, головные боли, боли в спине),
- вегетативные расстройства (приступы сердцебиений, одышки, головокружения);
- нарушения в сексуальной сфере.
Выделяется транзиторная (преходящая) форма инсомнии, когда расстройства сна продолжаются от двух ночей до нескольких недель, периодическая когда сон нарушается в определенные жизненные далее