тел. 8 (0692) 52-55-55
факс 8 (0692) 52-77-77
почта: russ-med@ya.ru

Алфавитный указатель:
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Главная
Карта сайта
Форум
А (амилоидоз)
Б (блефарит)
В (васкулит)
Г (гипергидроз)
Д (дисплазия)
Ж (желтуха)
З (зуд)
И (иерсиниоз)
К (карбункул)
Л (лепра)
М (миастения)
Н (невринома)
О (отосклероз)
П (преэклампсия)
Р (ринит)
С (синусит)
Т (транспозиция)
У (уреаплазма)
Ф (фенилкетонурия)
Х (холестаз)
Ц (цервицит)
Ч (чесотка)
Ш (шизофрения)
Щ (щитовидная)
Э (эмпиема)
Я (ящур)
Эндокринология
Аллергия
Биодобавки, БАД
Очищение организма
Оториноларингология
Простуда
Заболевания органов дыхания
Стресс
Неврология
Психиатрия
Психология
Остеопатия
Массаж
Мануальная терапия
Лечение волос
Желудочно-кишечные заболевания
Гипертония
Инфаркт
Кардиология
Дерматология
Народная медицина
Лечебная косметология
Диета
Похудение
УЗИ
Рентгенодиагностика
Диагностика
Лабораторная диагностика
Урология
Гинекология
Акушерство
Венерология
Эпидемиология
Онкология
Хирургия
Инфекционные болезни
Климакс
Травматология и ортопедия
Сосудистые заболевания
Гериатрия
Сексология
Сахарный диабет
Стоматология
Суставы
Флебология
Нефрология, почки
Болезни крови
Болезни печени
Медицинская этика
лечебная физическая
Косметология
Гипотония
width=210
width=1



1 2 3 4 5 6 7

Острые респираторные вирусные заболевания (ОРВИ) - наиболее распространенная патология, на долю которой приходится около 90% всех инфекционных болезней. К началу XXI века открыто и детально исследовано более 500 вирусов, вызывающих различные заболевания (грипп, цитомегаловирусная инфекция, энцефалит, корь, синдром хронической усталости и др.). В последние годы показана роль вирусов в этиологии системных и аутоиммунных заболеваний (системная красная волчанка, рассеянный склероз, аутоиммунный тиреоидит, склеродермия), онкологических (лимфома Беркитта, рак гортани, назофарингеальная карцинома) и аллергических заболеваний (отек Квинке, рецидивирующая крапивница).
Вирусы, вызывающие респираторные инфекции, не являются эндемичными для какого-либо региона или страны и распространены повсеместно. Чаще эпидемии возникают в зимнее время, однако вспышки наблюдаются и в осенне-весенний период, а спорадические случаи ОРВИ - круглый год. При наличии хронических заболеваний органов дыхания, нарушений обмена веществ и функций иммунной системы частота возникновения осложнений и уровень смертности в результате ОРВИ существенно повышаются.
На грипп приходится 12-15% всех случаев ОРВИ. Возбудители гриппа - РНК-содержащие вирусы из семейства ортомиксовирусов имеют три антигенно самостоятельных серотипа: А, В, С. Структуры вириона покрыты наружной и внутренней оболочками. Наружная содержит два гликопротеида - гемагглютинин и нейраминидазу, что определяет узкую специфичность вирусов гриппа А, обусловливающих токсикогенность, иммуногенность, изменчивость вирусов. Гемагглютинин в организме человека индуцирует образование защитных вируснейтрализующих антител. Нейраминидаза способствует проникновению вириона в клетку-мишень. Возможно изменение одного или двух антигенов одновременно, но полная их смена происходит намного реже. Вирус В меньше подвержен изменчивости, уступает вирусу А по степени вирулентности и контагиозности. Вирус гриппа С не вызывает эпидемий, встречаются лишь спорадические случаи, особенно у детей первого года жизни. Этот вирус отличается постоянством антигенной структуры и, как правило, уже к десяти годам жизни в организме ребенка имеются антитела к нему.

Эпидемиология
Эпидемия гриппа образуется тогда, когда меняется штамм вируса. Вирус А имеет большую степень изменчивости и способен вызывать небольшие вспышки заболеваемости, когда происходят незначительные изменения антигенной структуры, или же массовые эпидемии, когда изменяется подтип вируса, то есть образуется новая комбинация антигенов - нейраминидазы и гемагглютинина. Перекрестного иммунитета при гриппе нет, поэтому при появления нового штамма наблюдается подъем заболеваемости, степень изменения вируса определяет выраженность эпидемического процесса. К сожалению, не всегда можно предвидеть, как изменится вирус гриппа, а следовательно, и предусмотреть, какой вакциной прививать население. Причем прививки против гриппа должны проводиться не менее чем за месяц-полтора до предполагае далее



Rambler Top100