1 2 3 4 5 6 7
Рак яичников (РЯ) является наиболее частой причиной смерти пациенток, страдающих онкогинекологическими заболеваниями. Выживаемость в значительной степени зависит от стадии болезни на момент начала лечения: 5-летняя выживаемость пациенток с ранними стадиями болезни составляет 95% [1], в то время как у пациенток с распространенным заболеванием 25-30% [2]. Стандартным методом I линии лечения РЯ является операция, которая проводится с целью уточнения стадии заболевания и циторедукции, с последующей комбинированной химиотерапией таксанами и препаратами платины. Хотя у большей части больных раком яичников регистрируется ответ на терапию I линии, в 50-75% случаев образуется рецидив заболевания. [3,4]. Задачами терапии II линии являются уменьшение симптомов, оптимизация качества жизни, увеличение безрецидивной и общей выживаемости. Выбор препарата для проведения терапии II линии обычно основывается на чувствительности пациенток к терапии I линии, содержащей препараты платины. Платиночувствительным больным (со сроком возникновения рецидива с момента окончания лечения более 6 мес.) часто снова назначают платиносодержащие препараты. Платинорезистентным пациенткам (с рецидивом или прогрессированием в течение 6 мес после терапии I линии) назначаются препараты неплатинового ряда. Этот ряд лекарств включает в себя пегилированный липосомальный доксорубицин, топотекан, оральный этопозид, гемцитабин и винорельбин[5,6].
В последние годы большое внимание уделяется изучению препарата топотекана, который с конца 1990-х гг. широко используется в химиотерапии II линии РЯ. Интересным фактом является способность топотекана устранять (in vitro) приобретенную резистентность к цисплатину, за счет чего достигается увеличение бесплатинового интервала и значительно увеличивается чувствительность опухоли к солям платины [7].
В России препарат зарегистрирован под торговой маркой Гикамтин. Исходя из результатов 1 фазы исследования топотекан в монорежиме вводится в виде 30-минутной инфузии по 1,5 мг/м2сут. 5 дней, цикл - 21 день. При лечении топотеканом отмечается выраженная гематологическая токсичность с 79,5% нейтропении IV ст., однако она является управляемой через использование применения гранулоцитарного колониестимулирующего фактора (Г-КСФ). Данные по токсическому профилю топотекана представлены в таблице 1 [8].
Топотекан при терапии рецидива РЯ
В исследовании противоопухолевой активности топотекана в качестве препарата II линии у больных, чувствительных к производным платины, она колебалась в пределах 33-38% со средней длительностью ремиссии 8-11 месяцев [8,9], а у платинорезистентных больных эффективность составила 16% [7,8]. Большой интерес представляет исследование [10], показавшее большую эффективность топотекана как препарата выбора при применении в качестве «спасительной» терапии у трети больных с платиночувствительными рецидивами РЯ. Общий эффект был получен у 33% больных, средняя продолжительность ремиссии составила 11,2 месяцев, медиана времени до прогрессировани далее