тел. 8 (0692) 52-55-55
факс 8 (0692) 52-77-77
почта: russ-med@ya.ru

Алфавитный указатель:
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Главная
Карта сайта
Форум
А (амилоидоз)
Б (блефарит)
В (васкулит)
Г (гипергидроз)
Д (дисплазия)
Ж (желтуха)
З (зуд)
И (иерсиниоз)
К (карбункул)
Л (лепра)
М (миастения)
Н (невринома)
О (отосклероз)
П (преэклампсия)
Р (ринит)
С (синусит)
Т (транспозиция)
У (уреаплазма)
Ф (фенилкетонурия)
Х (холестаз)
Ц (цервицит)
Ч (чесотка)
Ш (шизофрения)
Щ (щитовидная)
Э (эмпиема)
Я (ящур)
Эндокринология
Аллергия
Биодобавки, БАД
Очищение организма
Оториноларингология
Простуда
Заболевания органов дыхания
Стресс
Неврология
Психиатрия
Психология
Остеопатия
Массаж
Мануальная терапия
Лечение волос
Желудочно-кишечные заболевания
Гипертония
Инфаркт
Кардиология
Дерматология
Народная медицина
Лечебная косметология
Диета
Похудение
УЗИ
Рентгенодиагностика
Диагностика
Лабораторная диагностика
Урология
Гинекология
Акушерство
Венерология
Эпидемиология
Онкология
Хирургия
Инфекционные болезни
Климакс
Травматология и ортопедия
Сосудистые заболевания
Гериатрия
Сексология
Сахарный диабет
Стоматология
Суставы
Флебология
Нефрология, почки
Болезни крови
Болезни печени
Медицинская этика
лечебная физическая
Косметология
Гипотония
width=210
width=1



1 2 3 4 5

Раскрытие механизма возникновения и прогрессирования близорукости - одна из самых актуальных проблем офтальмологии. Это объясняется высокой степенью распространённости заболевания (до 45% детского и 25% взрослого населения) и частым развитием осложнений.
Установлено, что при близорукости страдают все сто- роны аккомодационной деятельности [1, 2, 3,4]. В настоящее время существуют различные медикаментозные и не медикаментозные методы консервативной стабилизации прогрессирования миопии, воздействующие на аккомодационную функцию глаза. Однако не во всех случаях эти методы позволяют устранить аккомодационные нарушения и стабилизировать близорукость. Вероятно, это связано с особенностями вегетативного регулирования, под контролем которого находится аккомодационный аппарат, обеспечивающий чёткую видимость как вдали, так и вблизи. Если образуется функциональный дисбаланс вегетативной иннервации цилиарной мышцы, то, возможно, нарушается и процесс аккомодации. Выяснение степени влияния тонуса ВНС организма на аккомодационную функцию глаза позволит более обоснованно подойти к профилактике прогрессирования миопии.
Цель работы: изучить влияние тонуса ВНС на аккомодационную функцию глаза пациентов с миопией слабой и средней степени.
Задачи:
1. Изучить состояние аккомодационной функции у эмметропов и пациентов с миопией слабой и средней степени в зависимости от тонуса ВНС.
2. Изучить эффективность применения Ирифрина 2,5% для коррекции аккомодационных нарушений у пациентов с миопией слабой и средней степени в зависимости от тонуса ВНС.
Материалы и методы. Было выполнено комплексное обследование 175 пациентов (345 глаз) с миопией в возрасте 7-22 лет: 116 человек (227 глаз) с миопией слабой степени, 59 человек (118 глаз) с миопией средней степени. В среднем рефракция всех глаз равнялась -2,6 (-2,75-/-2,45; а-0,05, Ме—2,25, Мо--3,0) дптр: в том числе при миопии слабой степени -1,77 (-1,87-/-!,67;
а=0,05, Ме=-1,75, Мо=-1,5) дптр, средней степени -4,19 (-4,34-/-4,04; а-0,05, Ме=-4,0, Мо=-4,5) дптр. Различий рефракции по полу и возрасту не выявлено (р>0,05).
Группу контроля составляли 27 пациентов (50 глаз) с эмметропией, рефракция которых (среднее, доверительный интервал, медиана, мода) равнялась -0,11 (-0,24-0,01; а-0,05, Me =-0,125, Мо=-0,5) дптр. и остротой зрения не ниже 0,9.
Возраст пациентов во всех трёх группах был идентичен (р>0,05). Возрастной состав обследованных с миопией показан на диаграмме (рисунок 1), где по вертикали обозначено количество пациентов в %, а по горизонтали - возраст пациентов.
Из диаграммы видно, что наибольшее количество пациентов с миопией приходится на возраст 7-12 лет (50,3%).
Офтальмологическое исследование проводилось с использованием стандартных методов: а) визометрия (без коррекции и с полной коррекцией, в динамике до- и после лечения) с использованием проектора испытательных знаков СР-1000 (Dongyang); б) измерение объёма абсолютной аккомодации (ОАА) через использование аккомодоконвергенцтренера; в) опреде далее



Rambler Top100