1 2 3 4 5

Введение
Доброкачественная гиперплазия простаты (ДГП), или, как раньше называлось это заболевание, аденома предстательной железы, остается одним из наиболее частых заболеваний мужчин пожилого возраста. Проведенные в нашей стране эпидемиологические исследования указывают на постоянное нарастание частоты ДГП - с 11,3% в возрасте 40-49 лет до 81,4% в возрасте 80 лет [Н.А. Лопаткин и соавт.] [1] В возрасте 60 лет более чем у 50% мужчин возможно обнаружить морфологические признаки заболевания [Guess Н., и соавт.] [2], а у более 40% мужчин в этом возрасте встречаются расстройства мочеиспускания или симптомы нижних мочевых путей (СНМП) [Chute С., и соавт.] [З]. Диагностике и лечению ДГП в современной урологии отводится одно из ведущих мест. «Золотым стандартом» в лечении этого заболевания до сих пор остается трансуретральная резекция простаты. Однако, по данным современных исследований, количество осложнений после оперативного лечения ДГП составляет в среднем 10-20% [4]. Одна из причин неудачи оперативного лечения является послеоперационное склерозирование и обструкция простатического отдела уретры. но последующие исследования показали, что эта причина не является единственной. Неблагоприятные симптоматические результаты после оперативных вмешательств по поводу ДГП наблюдались в 5-35% случаев [5]. Очевидно, что результат оперативного лечения ДГП определяется не столько выбором метода операции, сколько подходом к определению показаний к оперативному лечению. Взаимоотношения между ДГП, инфравезикальной обструкцией (ИВО) и симптомами нижних мочевых путей достаточно сложны, поэтому не у всех больных ДГП встречаются СНМП и не у всех больных с СНМП выявляется ДГП. Этот вопрос является наиболее актуальным и требующим решения.
Определение показаний к оперативному вмешательству у больных ДГП является непростой задачей даже на современном этапе развития урологии.
Методы обследования, используемые при определении показаний к оперативному вмешательству
Клиническая симптоматика больного ДГП представлена СНМП, которые подразделяются на симптомы накопления (учащенное дневное мочеиспускание, ноктурия, императивные позывы, императивное недержание мочи) и симптомы опорожнения (слабая, прерывистая струя мочи, использование мышечных усилий для начала и поддержания мочеиспускания, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, непроизвольная потеря мочи тотчас после окончания мочеиспускания).
Однако наиболее беспокоящими больного симптомами являются учащенное мочеиспускание, императивные позывы и ноктурия. Эти симптомы чрезвычайно снижают качество жизни больного.
Важным моментом при выборе оперативного метода лечения у больного ДГП является выявление ИВО и определение причины, вызывающей СНМП. Большинство больных страдают от СНМП, обусловленных ИВО, однако некоторые пациенты имеют ИВО и детрузорную гиперактивность (ДГ), которая проявляется непроизвольными сокращениями детрузора, другие ИВО и слабую сократительную способность детрузора (СССД). Очевидно, цел далее