1 2 3 4 5
Когнитивные нарушения достаточно часто (почти у 25% больных) возникают после инсульта, хотя после первого инсульта редко достигают степени деменции. Они могут возникнуть не только при обширных поражениях корковых (преимущественно лобных) областей мозга, но и при подкорковых очагах в функционально значимых зонах (переднемедиальные отделы зрительного бугра и его связи). Когнитивные нарушения включают дефицит внимания и способности быстрой ориентации в меняющейся обстановке, снижение памяти, особенно на текущие события, замедленность мышления, быструю истощаемость при напряженной умственной работе.
При обширных очагах в лобной области может развиться так называемый «лобный» синдром, для которого характерно отсутствие собственных побуждений к деятельности (аспонтанность), интереса к жизни (апатия), снижение волевых функций (абулия), нарушение программирования и планирования деятельности, снижение интеллекта и критики к своему состоянию. Восстановление бытовых навыков и даже навыков ходьбы у больных с «лобным» синдромом затруднено, многие больные остаются беспомощными в повседневной жизни.
Когнитивные нарушения являются также одним из основных проявлений хронических сосудистых заболеваний головного мозга, которые в отечественной литературе принято обозначать термином «дисциркуляторная энцефалопатия» (ДЭ). Если в первой стадии ДЭ они проявляются недостаточностью внимания, рассеянностью и часто не отражаются на работоспособности, то во второй стадии нарастающее снижение внимания и памяти (в первую очередь на текущие события) резко ограничивают, а подчас делают невозможной профессиональную деятельность. Для третьей стадии ДЭ характерно развитие деменции: от легкой до тяжелой. Достаточно долго и тщательно разрабатывались критерии, определяющие является ли деменция результатом сосудистого заболевания или сосудистое заболевание - это не причина деменции, а лишь дополнительный фактор при атрофической дегенерации. До 1974 года все состояния нарушений интеллекта сосудистого происхождения описывались, как атеросклеротическая деменция. Этот термин благодаря работам Hachinski et al. (1975-83), О. Брейна (1977) сменил другой -мультиинфарктная деменция (МИД). В 1992 году в США разработаны основные критерии, выделяющие мультиинфарктную деменцию, как основную категорию деменции в результате цереброваскулярного заболевания. Эти критерии включали:
- Диагностическое и статистическое руководство когнитивных расстройств 3 пересмотра (DSM-111-R). Необходимо наличие 4 составляющих:
- деменция (нейропсихологическое тестирование);
- острое или ступенеобразное развитие деменции;
- многоочаговый неврологический дефицит («пестрый»);
- наличие по данным анамнеза, осмотра или лабораторного исследования цереброваскулярного заболевания. Данная категория рассматривалась, как мультифокальная ишемическая деменция.
- Шкала ишемических расстройств Хачинского (1983).
Ее чувствительность и специфичность составляет около 70%. Разделение шло по двум большим категор далее