тел. 8 (0692) 52-55-55
факс 8 (0692) 52-77-77
почта: russ-med@ya.ru

Алфавитный указатель:
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Главная
Карта сайта
Форум
А (амилоидоз)
Б (блефарит)
В (васкулит)
Г (гипергидроз)
Д (дисплазия)
Ж (желтуха)
З (зуд)
И (иерсиниоз)
К (карбункул)
Л (лепра)
М (миастения)
Н (невринома)
О (отосклероз)
П (преэклампсия)
Р (ринит)
С (синусит)
Т (транспозиция)
У (уреаплазма)
Ф (фенилкетонурия)
Х (холестаз)
Ц (цервицит)
Ч (чесотка)
Ш (шизофрения)
Щ (щитовидная)
Э (эмпиема)
Я (ящур)
Эндокринология
Аллергия
Биодобавки, БАД
Очищение организма
Оториноларингология
Простуда
Заболевания органов дыхания
Стресс
Неврология
Психиатрия
Психология
Остеопатия
Массаж
Мануальная терапия
Лечение волос
Желудочно-кишечные заболевания
Гипертония
Инфаркт
Кардиология
Дерматология
Народная медицина
Лечебная косметология
Диета
Похудение
УЗИ
Рентгенодиагностика
Диагностика
Лабораторная диагностика
Урология
Гинекология
Акушерство
Венерология
Эпидемиология
Онкология
Хирургия
Инфекционные болезни
Климакс
Травматология и ортопедия
Сосудистые заболевания
Гериатрия
Сексология
Сахарный диабет
Стоматология
Суставы
Флебология
Нефрология, почки
Болезни крови
Болезни печени
Медицинская этика
лечебная физическая
Косметология
Гипотония
width=210
width=1



1 2 3 4 5

Самым распространенным демиелинизирующим заболеванием центральной нервной системы является рассеянный склероз, который поражает молодых трудоспособных людей и быстро приводит их к инвалидизации. В последние годы достигнут существенный прогресс в терапии рассеянного склероза (PC). Наряду с традиционным лечением, включающим терапию обострения болезни и симптоматическое лечение, появилась возможность управления течением заболевания посредством профилактики его возможных обострений. Основой превентивной терапии PC стали препараты длительного применения (препараты интерферона и глатирамера ацетат), оказывающие комплексное противовоспалительное, иммуномодулирующее и нейропротективное действие.
Одним из лекарств данного направления является Авонекс (AVONEX®) - высокоочищенный рекомбинантный интерферон В-1a (IFN-В-1a), имеющий аминокислотную последовательность, аналогичную природному IFN-В-1a человека. Действующее вещество препарата, также как естественный В-интерферон, существует в гликозилированном виде, что положительно влияет на его фармакокинетические свойства (стабильность, активность, биораспределение, период полувыведения препарата).
В странах Европы и США Авонекс входит в группу лидеров среди лекарств для лечения PC и рассматривается как золотой стандарт терапии. По данным IMS, на 2002 год более 140000 пациентов в мире проходили курс лечения препаратом Авонекс [7].
В России накапливается опыт использования Авонекса, количество больных, которые получают препарат постоянно увеличивается. Расширение спектра используемых в лечении PC лекарственных средств позволяет неврологу индивидуализировать проводимую терапию, что особенно важно в свете последних данных об избирательной эффективности интерферонов у различных групп пациентов.
Высокая эффективность препарата Авонекс была подтверждена рядом многоцентровых исследований. Впервые возможность и тактика применения препарата Авонекс при ремиттирующем PC были продемонстрированы в исследовании Pivotal Trial [8]. Этим исследованием на основании данных клинического обследования и магнитно-резонансной томографии была доказана безопасность и эффективность препарата в дозировке 30 мкг в/м 1 р/нед. В указанной дозировке Авонекс уменьшает скорость прогрессирования PC на 37% по сравению с плацебо [8,16] (рис. 1), снижает количество обострений на 32% [8], количество очагов, накапливающих контраст на 89% и гипоинтенсивных Т1-очагов поданным МРТ на 68% [8,19,20], когнитивные нарушения на 47% [4]. Анализ данных МРТ, проведенных во время клинического испытания Авонекса при ремиттирующем PC, позволил заключить, что через два года IFN-В-1a на 55% замедлил прогрессирование общих атрофических изменений в головном мозга по сравнению с плацебо [18].
Получены убедительные доказательства позитивного влияния Авонекса на выраженность локального нейродегенеративного процесса: в группе больных, получавших плацебо, за два года объем Т1-очагов увеличился на 29,2%, в то время как на фоне Авонекса - лишь на 11,8%).< далее



Rambler Top100