1 2 3 4 5

Человеку всегда было присуще желание знать свое будущее, поэтому с давних времен и до настоящего времени предсказатели и астрологи пользуются большой популярностью. Аналогичная картина — стремление узнать о своих перспективах наблюдается и в медицине и, пожалуй, оно особенно сильно выражено в онкологии. Безусловно, каждый больной, независимо от характера его заболевания, всегда хочет знать какое лечение ему необходимо, когда он поправится, сколько проживет и т. д. С другой стороны, врач также заинтересован в более точном прогнозе исхода заболевания своего пациента. Конечно, все эти моменты крайне обостряются и становятся особенно важными у онкологических больных, так как мнение о неизбежной, скорой и мучительной смерти пациента, имеющего рак, до сих пор доминирует в сознании большинства людей. Поэтому становится понятной важность разработки и внедрения в клиническую онкологию современных прогностических факторов при раке, помогающих в планировании лечения, диспансеризации, обсуждении перспектив больного на возвращение к нормальной полноценной жизни, а также ее продолжительности.
Сразу же хотелось бы подчеркнуть, что в настоящее время в мире выделяют две группы факторов, используемых при оценке возможного исхода онкологического заболевания или ответа опухоли на лечение. К первой группе относятся многочисленные прогностические факторы, позволяющие предвидеть исход заболевания, иными словами, выживаемость
больного, ко второй — предсказательные факторы, определяющие вероятность измеряемого ответа опухоли на специфическое лечение. Наконец, знание прогностических факторов играет важную роль и в противораковой борьбе (при составлении программы), так как помогает при формировании групп лиц, имеющих факторы риска развития рака, а также при оценке положительного влияния образовательных программ.
Прогностические факторы рака могут классифицироваться по-разному, однако чаще всего подразделяются на три группы:
— факторы, относящиеся к опухоли,
— факторы, относящиеся к больному,
— факторы, относящиеся к внешнему влиянию. В каждой из перечисленных групп могут быть существенные (достоверные) прогностические факторы, при оценке которых выявляется их статистически достоверное влияние, установленное, по крайней мере, в одном крупномасштабном исследовании. Эти факторы играют основную роль в принятии решения о характере и целях лечения конкретного больного, а также в прогнозе заболевания.
Дополнительные (независимые) прогностические факторы представляют новую (дополнительную) информацию, помогают при прогнозировании исхода заболевания, но не добавляют ничего при решении вопроса о лечебной тактике. Новые (обещающие) прогностические факторы проливают свет на биологию заболевания, но в настоящее время не оказыва-ют очевидного независимого эффекта на его исход или прогноз. По мнению Американского объединенного противоракового комитета и Международного противоракового союза, только статистически достоверные и независимые прогностические факторы могут далее