1 2 3 4 5 6 7

Известно, что применение патогенетической терапии у больных паркинсонизмом достоверно улучшает основные показатели функционирования двигательной системы [1-4], что особенно наглядно проявляется при сравнении различных аспектов двигательной активности и биомеханических свойств мышц на фоне терапии и в ее отсутствие [1,4]. Наряду с классической тетрадой симптомов паркинсонизма (олигобрадикинезия, тремор покоя, мышечная ригидность и постуральная неустойчивость) первым признаком этого заболевания часто является патологическая мышечная слабость и утомление при выполнении обычной двигательной нагрузки [5-7]. Вместе с тем, влияние терапии на утомление у больных паркинсонизмом исследовано в значительно меньшей степени.
Электромиографическая (ЭМГ) картина утомления и восстановления двигательной системы после нагрузки у больных паркинсонизмом, получающих патогенетическую терапию, существенно отличается от таковой у здоровых испытуемых [8, 9], однако вопрос о динамике ЭМГ-параметров при утомлении и восстановлении у больных паркинсонизмом до назначения терапии, когда симптомы заболевания проявляются в полную силу, остается неисследованным.
В этой связи целью настоящей работы было исследование ЭМГ-параметров в процессе утомления и восстановления скелетных мышц после динамической нагрузки у больных паркинсонизмом с впервые выявленными симптомами заболевания (до назначения лечения) и на фоне патогенетической терапии по сравнению с пожилыми здоровыми испытуемыми.
МЕТОДИКА
В исследовании приняли участие 42 больных (18 мужчин и 24 женщины в возрасте 56-65 лет) паркинсонизмом акинетико-ригидной, ригиднодрожательной форм, IB, НА стадии) с продолжительностью болезни 3-5 лет, до лечения (1-я группа) и на фоне курса патогенетической терапии (наком, циклодол, бромокриптин 3-12 месяцев) (2-я группа). Контрольную группу составили 12 здоровых испытуемых (7 мужчин и 5 женщин в возрасте 60-69 лет), не занимающихся тяжелым физическим трудом. Также проводили сравнение с показателями, полученными у здоровых молодых испытуемых в работе [9]. Перед исследованием определяли максимальное произвольное сокращение (maximal voluntary contraction — МVС) при локтевом сгибании. ЭМГ-активность регистрировали в т. biceps brachii через использование электро-миографа MG440 ("Mikromed", Венгрия) методом накожного отведения, в термонейтральных условиях (при температуре воздуха - 22°С). Испытуемые в положении стоя удерживали предплечье в горизонтальном положении (угол в локтевом суставе 90°) с грузом 2, 4, 6, 8 и 10 кг, укрепленным на лучезапястном суставе, в течение 3-4 секунд. Утомление т. biceps brachii вызывали динамической нагрузкой. Для этого испытуемые с произвольной скоростью совершали движения в локтевом суставе типа "сгибание-разгибание" с грузом, составляющим 30% от МУС, до неспособности выполнить полноценные движения или до появления болевых ощущений ("до отказа"). Регистрировали число сгибаний (п) и время, за которое они выполнялись. Контроль МУС и регистрацию ЭМГ производили до и далее