1 2 3 4 5

Перинатальные инфекции - заболевания (ПИ) — инфекционные заболевания плода и новорожденных, возникающие в перинатальном периоде, начинающемся от 28 нед беременности, включающем период родов и первые 6 сут жизни новорожденного. По времени возникновения ПИ следует выделять пренатальные, интранатальные и постнатальные инфекции. Болезни, вызываемые возбудителями, проникшими к плоду от инфицированной матери до родов — пренатальные и при прохождении ребенка по родовым путям — интранатальные, объединяют понятием "внутриутробные инфекции". К постнатальным инфекциям относятся инфекции, развившиеся вследствие контакта новорожденного с внешней средой.
ПИ, являясь понятием собирательным, включают прежде всего инфекционные болезни новорожденного, специфичные для перинатального периода (ИСПП), острые респираторные заболевания верхних дыхательных путей (ОРЗ), пневмонии и инфекции - заболевания кожи и подкожной клетчатки.
ИСПП характеризуются широким распространением в родовспомогательных учреждениях. По мнению экспертов ВОЗ, какова бы ни была их частота, не подлежит сомнению тот факт, что с развившимися после этих инфекций осложнениями связаны серьезные проблемы социального и экономического характера, поскольку больные дети часто нуждаются а„ помощи на протяжении всей жизни.
Цель работы — сравнительный анализ состояния эпидемиологического надзора за ПИ новорожденных в акушерских и детских стационарах страны и Москвы.
Материалы и методы
В настоящем исследовании использованы официальные статистические материалы, содержащие данные о заболеваемости беременных, родильниц и новорожденных в акушерских и детских стационарах страны и Москвы за 1990—2003 гг. (формы № 14 и 32), а также карты больных новорожденных, выбывших из детского стационара Москвы за 2003 г.
В работе использовали методы эпидемиологического и статистического анализа (интенсивные и экстенсивные показатели).
Результаты и обсуждение
1. Некоторые характеристики здоровья родильниц и новорожденных.
Сравнительное изучение состояния здоровья родильниц в стране и в Москве позволило выявить некоторые общие тенденции, а также отличия в динамике заболеваемости. Так, в 1990—2003 гг. как в целом по стране, так и в Москве отмечался неуклонный рост частоты анемии — 65—265 и 18— 121%о, позднего токсикоза — 90—230 и 129—278% соответственно. Наряду с этим в последние 3 года по стране обнаружена стабилизация на достаточно высоком уровне (93%) заболеваемости родильниц болезнями мочеполовой системы; родовым сепсисом и разлитой послеродовой инфекцией (2,0— 1,8%о); венозными осложнениями (19%о); нарушениями родовой деятельности (130%о), которые, однако, превышают аналогичные показатели 1990 г. в 2—6 раз (за исключением последнего — на 38%).
В Москве в 2000—2003 гг. также отмечалась стабилизация показателей заболеваемости родильниц болезнями мочеполовой системы (10—8%о), системы кровообращения (42—44%о), венозными осложнениями (5—7%о). В динамике заболеваемости родовым сепсисом в роддомах Москвы отмечается тенденция к сниж далее