1 2 3 4 5 6

Эмоциональный стресс (ЭС) является важнейшим этиопатогенетическим фактором нервно-психических, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, онкологических заболеваний, эндокринных, иммунных расстройств. Стрессовый ответ формируется на всех уровнях регуляции гомеостаза — от ЦНС до молекулярного уровня. В конце 70-х годов в нашей лаборатории были получены прямые доказательства индукции хромосомных аберраций у млекопитающих при ЭС-воздействии [5, 12]. Это означает, что ЭС повышает вероятность мутаций в любом участке генома как соматических, так и зародышевых клеток, что ведет к увеличению заболеваемости и распространению наследственной патологии.
В эмоционально-стрессовые реакции (ЭСР) вовлекаются все механизмы контроля кровообращения. Имеются хорошо документированные результаты экспериментальных работ, лабораторных исследований на добровольцах и клинических наблюдений, свидетельствующие об изменениях при ЭС симпатической и парасимпатической регуляции, баро- и хеморецепторов, тонуса сосудов и проницаемости капилляров, функции ренин-ангиотензиновой системы, секреции и эффектов альдостерона, водно-солевого обмена в почках [20]. Ведущими отечественными специалистами ЭС признан пусковым звеном развития гипертонической болезни, аритмий, ишемической болезни сердца [3, 14, 1б].
Эпидемиологические данные показывают, что ЭС, психогенные факторы ассоциируются со случаями инфаркта миокарда, инсульта, внезапной смерти. Уровень риска их возникновения при ЭС увеличивается в 1,5—2 раза [17, 19, 21, 26, 30]. В связи с этим важное значение имеют данные о распространенности ЭС-расстройств.
Исследованиями, в том числе многоцентровыми, выполненными на больших выборках с диагнозом ЭС в соответствии с DSM-IV, установлено, что в развитых странах заболеваемость составляет от 5 до 60% [22, 24, 25]. Однако эти результаты трудно экстраполировать на население РФ ввиду временных и качественных различий условий проведения анализа.
С нашей точки зрения, большее приближение к современному состоянию может дать статистика по посттравматическим стрессовым расстройствам (ПТСР). По данным разных авторов, вероятность психотравмирующей ситуации, например, для американцев и канадцев колеблется от 61 до 97% [29]. A priory можно полагать, что в последние десятилетия психотравмирующие события перенесли практически все взрослые граждане РФ. В исследованиях по изучению восстановления отдельных групп больных с диагнозом ПТСР показатель выздоровления определяется на уровне 42—66% [29]. Следовательно, можно думать, что как минимум 40% населения РФ относится к категории лиц, у которых стрессовая нагрузка обусловила предрасположенность к заболеваниям. В связи с этим очевидно, что проблема терапии ЭС-расстройств имеет первостепенное значение как для профилактики, так и для лечения соматических заболеваний. Одну из важнейших позиций в возможном комплексе мер занимает фармакотерапия.
Лекарственная регуляция ЭС — сложная методологическая проблема, глубоко проанализированная акад. А. В. Вальд далее