1 2 3 4 5 6

Грипп и другие острые респираторные заболевания (ОРЗ) — самые распространенные болезни человека [23]. В Российской Федерации ежегодно регистрируется от 2,3 до 5 тыс. случаев заболеваний ОРЗ на 100 000 населения, что дает 12—14% временной нетрудоспособности. Экономические потери от ОРЗ составляют около 90% потерь от всех инфекционных болезней [3, 14]. Высока летальность среди лиц старше 60 лет, которая имеет тенденцию к увеличению [25]. Поражая человека на протяжении-всей жизни, ОРЗ способствуют формированию хронической соматической патологии [9, 26]. "Частое взаимодействие организма человека с разнообразными респираторными вирусами и с их токсинами приводит к непрерывной травматизации сердечно-сосудистой системы" [8]. Токсины респираторных вирусов действуют главным образом на сосудистую стенку, повреждая эндотелий микрососудов, что вызывает изменения в системе гемостаза и геморрагические проявления [5, 8, 21]. Наибольшие патологические изменения при этом происходят в зоне микроциркуляции [19]. Однако микроциркуляторные и гемореологические нарушения при гриппе и других ОРЗ изучены недостаточно. Данные литературы о состоянии этих систем у больных с осложнениями и сопутствующими заболеваниями малоинформативны, хотя именно у этой группы больных течение болезни наиболее тяжелое и чаше наблюдаются неблагоприятные исходы.
В настоящей статье представлены результаты клинического изучения сердечно-сосудистой системы у госпитализированных больных гриппом и другими ОРЗ с 1980 по 2002 г. За этот период не наблюдалось пандемий гриппа и больших эпидемических вспышек, связанных с появлением новых штаммов вируса гриппа. Этиологическая структура острых респираторных инфекций во время сезонных подъемов заболеваемости различалась лишь процентным соотношением ежегодно циркулирующих возбудителей [10].
Обследовано 1087 больных в возрасте от 16 до 93 лет (578 мужчин и 509 женщин). Больные в возрасте старше 60 лет составили 69%. Больных гриппом [ортомиксовирусы типов A (H3N2), A(H1N1) и В] было 654 (60,1%), парагриппом (парамиксовирусы типов III и II), РС-инфекцией (РС-парамиксовирус), аденовирусными и энтеровирусными (пикорнавирусы Коксаки В2, ВЗ, В5 и В7) заболеваниями — 166 (15,2%), микоплазмозом (Micoplasma pneumoniae) — 53 (4,8%); у 1 больного диагностирован легионеллез (Legionaila prreumophilis). У 213 больных не получено этиологической верификации ОРЗ, диагноз у них установлен на основании типичных клинических проявлений и эпидемиологических данных.
Всем больным проведено полное клиническое обследование, включавшее электрокардиографию, части больных — холтеровское мониторирование ЭКГ и эхокардиографию. У 377 больных проведены специальные исследования: методом конъюнктивальной биомикроскопии (КБ) исследовали состояние микроциркуляции (МЦ); в экспресс-лаборатории ЦКБ (зав. — доктор мед. наук В. Г. Баринов) определяли показатели гемостаза, вязкость крови (ВК) на разных скоростях сдвига и агрегацию эритроцитов (АЭ). Исследования проводили при поступлении боль далее