тел. 8 (0692) 52-55-55
факс 8 (0692) 52-77-77
почта: russ-med@ya.ru

Алфавитный указатель:
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Главная
Карта сайта
Форум
А (амилоидоз)
Б (блефарит)
В (васкулит)
Г (гипергидроз)
Д (дисплазия)
Ж (желтуха)
З (зуд)
И (иерсиниоз)
К (карбункул)
Л (лепра)
М (миастения)
Н (невринома)
О (отосклероз)
П (преэклампсия)
Р (ринит)
С (синусит)
Т (транспозиция)
У (уреаплазма)
Ф (фенилкетонурия)
Х (холестаз)
Ц (цервицит)
Ч (чесотка)
Ш (шизофрения)
Щ (щитовидная)
Э (эмпиема)
Я (ящур)
Эндокринология
Аллергия
Биодобавки, БАД
Очищение организма
Оториноларингология
Простуда
Заболевания органов дыхания
Стресс
Неврология
Психиатрия
Психология
Остеопатия
Массаж
Мануальная терапия
Лечение волос
Желудочно-кишечные заболевания
Гипертония
Инфаркт
Кардиология
Дерматология
Народная медицина
Лечебная косметология
Диета
Похудение
УЗИ
Рентгенодиагностика
Диагностика
Лабораторная диагностика
Урология
Гинекология
Акушерство
Венерология
Эпидемиология
Онкология
Хирургия
Инфекционные болезни
Климакс
Травматология и ортопедия
Сосудистые заболевания
Гериатрия
Сексология
Сахарный диабет
Стоматология
Суставы
Флебология
Нефрология, почки
Болезни крови
Болезни печени
Медицинская этика
лечебная физическая
Косметология
Гипотония
width=210
width=1



1 2 3 4 5 6

Грипп и другие острые респираторные заболевания (ОРЗ) — самые распространенные болезни человека [23]. В Российской Федерации ежегодно регистрируется от 2,3 до 5 тыс. случаев заболеваний ОРЗ на 100 000 населения, что дает 12—14% временной нетрудоспособности. Экономические потери от ОРЗ составляют около 90% потерь от всех инфекционных болезней [3, 14]. Высока летальность среди лиц старше 60 лет, которая имеет тенденцию к увеличению [25]. Поражая человека на протяжении-всей жизни, ОРЗ способствуют формированию хронической соматической патологии [9, 26]. "Частое взаимодействие организма человека с разнообразными респираторными вирусами и с их токсинами приводит к непрерывной травматизации сердечно-сосудистой системы" [8]. Токсины респираторных вирусов действуют главным образом на сосудистую стенку, повреждая эндотелий микрососудов, что вызывает изменения в системе гемостаза и геморрагические проявления [5, 8, 21]. Наибольшие патологические изменения при этом происходят в зоне микроциркуляции [19]. Однако микроциркуляторные и гемореологические нарушения при гриппе и других ОРЗ изучены недостаточно. Данные литературы о состоянии этих систем у больных с осложнениями и сопутствующими заболеваниями малоинформативны, хотя именно у этой группы больных течение болезни наиболее тяжелое и чаше наблюдаются неблагоприятные исходы.
В настоящей статье представлены результаты клинического изучения сердечно-сосудистой системы у госпитализированных больных гриппом и другими ОРЗ с 1980 по 2002 г. За этот период не наблюдалось пандемий гриппа и больших эпидемических вспышек, связанных с появлением новых штаммов вируса гриппа. Этиологическая структура острых респираторных инфекций во время сезонных подъемов заболеваемости различалась лишь процентным соотношением ежегодно циркулирующих возбудителей [10].
Обследовано 1087 больных в возрасте от 16 до 93 лет (578 мужчин и 509 женщин). Больные в возрасте старше 60 лет составили 69%. Больных гриппом [ортомиксовирусы типов A (H3N2), A(H1N1) и В] было 654 (60,1%), парагриппом (парамиксовирусы типов III и II), РС-инфекцией (РС-парамиксовирус), аденовирусными и энтеровирусными (пикорнавирусы Коксаки В2, ВЗ, В5 и В7) заболеваниями — 166 (15,2%), микоплазмозом (Micoplasma pneumoniae) — 53 (4,8%); у 1 больного диагностирован легионеллез (Legionaila prreumophilis). У 213 больных не получено этиологической верификации ОРЗ, диагноз у них установлен на основании типичных клинических проявлений и эпидемиологических данных.
Всем больным проведено полное клиническое обследование, включавшее электрокардиографию, части больных — холтеровское мониторирование ЭКГ и эхокардиографию. У 377 больных проведены специальные исследования: методом конъюнктивальной биомикроскопии (КБ) исследовали состояние микроциркуляции (МЦ); в экспресс-лаборатории ЦКБ (зав. — доктор мед. наук В. Г. Баринов) определяли показатели гемостаза, вязкость крови (ВК) на разных скоростях сдвига и агрегацию эритроцитов (АЭ). Исследования проводили при поступлении боль далее



Rambler Top100