1 2 3 4 5 6 7

Аллергический ринит (АР) - это заболевание, вызванное опосредованной lgЕ воспалительной реакцией, развивающейся в результате попадания аллергенов на слизистую оболочку полости носа и проявляющуюся следующими основными симптомами:
• зудом в полости носа,
• чиханием,
• выделениями из носа,
• затруднением носового дыхания.
Эти симптомы носят обратимый характер и способны к обратному развитию после прекращения экспозиции аллергенов или под воздействием лечения (ARIA, 2001). Аллергический ринит существенно снижает качество жизни больного, является причиной нарушения сна, в тяжелых случаях создает проблемы в обучении и профессиональной деятельности [З].
В структуре аллергических заболеваний АР занимает одно из первых мест. Особенности строения полости носа и околоносовых пазух приводят к оседанию и длительному контакту ингаляционных аллергенов со слизистой оболочкой полости носа, что объясняет ее раннее и частое поражение. Данные эпидемиологических исследований, проведенных во многих странах, показывают, что в целом от 10 до 25% населения в общей популяции страдает АР [5], причем распространенность сезонного аллергического ринита (CAP) колеблется от 1 до 40%, круглогодичного (КАР) от 1 до 18% [9]. За последние два десятилетия заболеваемость АР выросла во всех странах в 3-4 раза, в том числе и в России, что подтверждается последующими работами российских исследователей. По данным Н.И. Ильиной, распространенность аллергического ринита в Москве составила 12%, в Ленинградской области - 12,7%, в Брянской области 15%, в Ростовской области - 19%, в Свердловской области - 24% [7]. Результаты исследования распространенности аллергических заболеваний (A3) у детей и подростков в Восточной Сибири, выполненного Б.А. Черняком, показали, что АР страдает от 7,3 до 19,8% детей и подростков [14]. Поданным А.В. Емельянова распространенность АР в С.-Петербурге составляет 10% [б]. Удельный вес CAP в структуре A3 зависит [5,7,9] от климате- географических условий, определяющих время, продолжительность, интенсивность цветения аллергенных растений и содержание пыльцы в атмосферном воздухе [4,11,18]. Наибольшая заболеваемость CAP отмечается в Северо-Кавказском, Поволжском и Уральском регионах РФ, где заболеваемость CAP составляет до 80% от всех аллергических заболеваний [5,9]. Во многих исследовательских работах отмечено, что пик заболеваемости АР приходится на молодой возраст - 18-24 года. Заболеваемость отмечается в экологически неблагоприятных районах [5,9].
Проблема классификации и рационального лечения различных форм АР активно обсуждается в последние годы. Обобщенные результаты этих исследований изложены коллективами экспертов в рекомендательных документах: Международном консенсусе по лечению АР (версия Европейской академии аллергологии и амбулаторной иммунологии, 2000 г.) и в программе ВОЗ 2001 г. ARIA (Allergic Rhinitis and its Impact on Asthma) [16,17]. Таким образом, современная классификация АР представлена двумя вариантами. Согласно последней ве далее

1 2 3 4 5 6 7