1 2 3 4 5 6 7

далее рсии Международного консенсуса по лечению АР (Р. Van Cauwenberge et al., 2000) предлагается выделение-трех форм ринита: сезонный, круглогодичный и профессиональный [9,17].
Альтернативную классификацию рекомендовали эксперты ВОЗ (ARIA, 2001):
Интермиттирующий АР - характеризуется симптомами продолжительностью менее 4 дней в неделю или менее 4 недель в году.
Персистирующий АР - характеризуется более частым появлением симптомов: более 4 дней в неделю или более 4 недель в году.
Аллергические риниты различаются по степени тяжести :
Легкий АР характеризуется нормальным сном, отсутствием мучительных симптомов, течение ринита не отражается на повседневной активности и профессиональной деятельности пациента.
При среднетяжелом и тяжелом АР - имеет место один из следующих признаков: нарушение сна и повседневной активности, невозможность заниматься спортом, нарушение профессиональной деятельности, мучительные симптомы заболевания [16].
Сезонный аллергический ринит (CAP) вызывает пыльца различных растений. Симптомы заболевания рецидивируют из года в год в период цветения определенных видов растений [1,4,5]. Интенсивность клинических проявлений зависит от концентрации пыльцы в воздухе, хотя иногда пыльца может переноситься ветром на значительные расстояния и вызывать появление симптомов CAP в необычное для цветения данного растения время [8]. По окончании сезона цветения симптомы исчезают. Максимальная концентрация пыльцы, которую в огромных количествах вырабатывают растения, как правило, приходится на ранние утренние часы. Благоприятными условиями для папинации являются теплая солнечная погода и достаточная влажность. Засуха и дождливая погода нарушают процессы созревания и продукции пыльцы, что способствует резкому снижению (вплоть до отсутствия) ее концентрации в воздухе [10]. Для появления симптомов поллиноза необходима определенная концентрация пыльцы в воздухе 10-50 пыльцевых зерен в 1 см3 воздуха [2,4]. Этиологическим фактором, вызывающим поллиноз, является пыльца растений - их мужские половые клетки. Каждое пыльцевое зерно состоит из оболочки (спородермы) и цитоплазмы. Первая имеет два слоя: наружный (экзина) и внутренний (интина). Поверхность экзины имеет разнообразные выросты, вдавления, характерные для конкретного вида пыль-цы, эти признаки используются для ее идентификации. Антигенные свойства пыльцевых зерен обусловлены белками, которые сосредоточены в основном в спородерме [2,4]. Пыльца деревьев. Среди деревьев выделяют голосеменные (Gymno-spermae) и покрытосеменные (Angiospermae). К представителям голосеменных растений относятся три семейства хвойных растений: Ртасеае (ели, сосны, пихты), Cupressiaceae (кедры, кипарисы, можжевельники и др.) и Taxadiaceae (болотный кипарис, секвойя). Хвойные растения продуцируют пыльцу в больших количествах, но ее аллергенность низкая. Чем больше диаметр пыльцы, тем ниже ее аллергенная активность. Сенсибилизация к пыльце хвойных растений все чаще регистрируется в разных странах (США, Япония и далее ...

1 2 3 4 5 6 7