1 2 3 4 5 6 7
далее последние годы получены доказательства благоприятного влияния иАПФ на прогноз больных АГ. Результаты опубликованного мета-анализа Blood Pressure Lowering Treatment Trialists' Collaboration (12 124 больных, в основном, с ИБС) свидетельствуют, что иАПФ приводят к снижению частоты мозгового инсульта на 30%, проявлений ИБС на 20% и всех сердечно-сосудистых осложнений на 21%.
Существует несколько классификаций иАПФ. Сейчас наиболее широко используется химическая классификация иАПФ: 1. препараты, содержащие сульфгидрильную группу; 2. препараты, содержащие карбоксиалкиальную группу; 3. препараты, содержащие фосфинильную группу; 4. препараты, содержащие гидроксамовую группу.
Каждой из групп присущи особенности, связанные с отличиями фармакокинетики и фармакодинамики препаратов, что проявляется различиями в длительности и силе воздействия, выраженности побочных явлений, списке показаний и противопоказаний.
L. Opie (1994) предложил разделить иАПФ на основании физико-химических свойств и фармакокинетических особенностей:
Первый класс - липофильные ингибиторы АПФ, сами обладают фармакологической активностью, но в печени подвергаются дальнейшим превращениям, выводятся путем почечной экскреции.
Второй класс - пролекарства, становятся активными лишь после метаболической трансформации (гидролиза) в печени и других органах и тканях. Их активная форма - диацидные метаболиты, основной путь элиминации - почечная экскреция.
Пролекарства, активные диацидные метаболиты которых выводятся не только через почки, но и с желчью, и калом, L. Opie выделил в особый подкласс - ПА.
Третий класс - гидрофильные препараты, не метаболизируются в организме, циркулируют в крови вне связи с белками плазмы, выводятся почками в неизмененном виде.
По продолжительности антигипертензивного эффекта ингибиторы АПФ разделяют на три группы:
1. Короткого действия - их необходимо назначать 2-3 раза в сутки.
2. Со средней продолжительностью действия - назначать не менее 2 раз в сутки.
3. Длительного действия - в большинстве случаев обеспечивают круглосуточный контроль за уровнем АД при приеме 1 раз в сутки.Одним из представителей последней (третьей) генерации иАПФ является фозиноприл (Фозикард и др.) Данный препарат содержит в своей химической формуле фосфинильную кислоту, является пролекарством и действует после всасывания и трансформации в активный метаболит - фозиноприлат, который циркулирует в связанном с белками плазмы крови (9598%) состоянии с периодом T1-2 (у здоровых лиц) около 12ч. Подверженность трансформации в активный метаболит не только в печени, но и в слизистой ЖКТ делает фозиноприл более быстрым и «доступным к употреблению» препаратом, чем другие метаболизирующие иАПФ Кроме того, благодаря значительному участию внепеченочных путей метаболической трансформации, фармакокинетика фозиноприла менее зависима от состояния печени, что проявляется в клинике стабильностью эффектов уже с первой дозы вне зависимости от сопутствующих заболеваний ЖКТ, возраста б далее ...