тел. 8 (0692) 52-55-55
факс 8 (0692) 52-77-77
почта: russ-med@ya.ru

Алфавитный указатель:
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Главная
Карта сайта
Форум
А (амилоидоз)
Б (блефарит)
В (васкулит)
Г (гипергидроз)
Д (дисплазия)
Ж (желтуха)
З (зуд)
И (иерсиниоз)
К (карбункул)
Л (лепра)
М (миастения)
Н (невринома)
О (отосклероз)
П (преэклампсия)
Р (ринит)
С (синусит)
Т (транспозиция)
У (уреаплазма)
Ф (фенилкетонурия)
Х (холестаз)
Ц (цервицит)
Ч (чесотка)
Ш (шизофрения)
Щ (щитовидная)
Э (эмпиема)
Я (ящур)
Эндокринология
Аллергия
Биодобавки, БАД
Очищение организма
Оториноларингология
Простуда
Заболевания органов дыхания
Стресс
Неврология
Психиатрия
Психология
Остеопатия
Массаж
Мануальная терапия
Лечение волос
Желудочно-кишечные заболевания
Гипертония
Инфаркт
Кардиология
Дерматология
Народная медицина
Лечебная косметология
Диета
Похудение
УЗИ
Рентгенодиагностика
Диагностика
Лабораторная диагностика
Урология
Гинекология
Акушерство
Венерология
Эпидемиология
Онкология
Хирургия
Инфекционные болезни
Климакс
Травматология и ортопедия
Сосудистые заболевания
Гериатрия
Сексология
Сахарный диабет
Стоматология
Суставы
Флебология
Нефрология, почки
Болезни крови
Болезни печени
Медицинская этика
лечебная физическая
Косметология
Гипотония
width=210
width=1



1 2 3 4 5

К концу двадцатого века болезни системы кровообращения, в первую очередь ишемическая болезнь сердца и мозговой инсульт, стали основной причиной инвалидизации и смертности не только в экономически развитых странах, но и в мире в целом. Атеросклероз одна из основных причин заболеваемости и смертности в промышленно развитых странах - ежегодно отнимает больше жизней, чем все формы онкологических заболеваний. Ишемическая болезнь сердца является самым распространенным и серьезным последствием данного заболевания. Среди всех причин смертности в Российской Федерации в 1999 г. (2,14 млн. умерших) болезни системы кровообращения составили 55,4% (1,18 млн. умерших), в их числе: ишемическая болезнь сердца 46,9% (556,7 тыс. умерших). Таким образом, в половине случаев причиной смерти в Российской Федерации являются болезни системы кровообращения, а в их структуре около половины составляет ИБС.
Ежегодно в России от заболеваний сердечно-сосудистой системы умирает более 1 млн. человек (700 человек на 100 тыс. населения). Поэтому совершенствование методов лечения и расширение профилактических мер при этих заболеваниях имеют не только клиническое, но и социальное значение. В масштабных эпидемиологических исследованиях была убедительно доказана отчетливая корреляция между концентрацией уровня холестерина в крови и уровнем смертности от ИБС. Дальнейшие исследования показали, что не только гиперхолестеринемия, но и другие нарушения липидного обмена играют важную роль в развитии атеросклероза. Дислипидемия - наиболее важный модифицируемый фактор риска развития и прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с атеросклеротическим поражением сосудов. Исходя из результатов многочисленных эпидемиологических исследований, очевидно негативное влияние повышенного уровня сывороточного холестерина, и прежде всего холестерина липопротеидов низкой плотности (ХС ЛПНП), на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. В Исследовании защиты сердца (Heart Protection Study} установлено, что линейная зависимость между концентрацией ХС ЛПНП и риском коронарных катастроф существует даже у пациентов с исходно низким уровнем холестерина.
Согласно рекомендациям третьего пересмотра Национальной образовательной программы по холестерину США целевой уровень ХС ЛПНП для пациентов высокого риска должен быть не более 100 мг/дл (2,6 ммоль/л). Второй по значимости мишенью для гиполипидемической терапии является гипертриглицеридемия
- более 150 мг/дл (1,7 ммоль/л) и низкий уровень ХС ЛПВП в сыворотке крови (менее 40 мг/дл, или менее 1,04 ммоль/л). Таким образом, коррекция липидных нарушений является важным фактором первичной и вторичной профилактики атеросклероза.
Современные принципы лечения дислипидемий включают в себя: соблюдение правил антиатеросклеротической диеты, выявление и коррекцию имеющихся у пациента факторов коронарного риска, коррекцию уровней липидов крови, выбор препарата, определяемый выраженностью и типом дислипопротеидемии, эффективностью, переносимостью, безоп далее



Rambler Top100