тел. 8 (0692) 52-55-55
факс 8 (0692) 52-77-77
почта: russ-med@ya.ru

Алфавитный указатель:
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Главная
Карта сайта
Форум
А (амилоидоз)
Б (блефарит)
В (васкулит)
Г (гипергидроз)
Д (дисплазия)
Ж (желтуха)
З (зуд)
И (иерсиниоз)
К (карбункул)
Л (лепра)
М (миастения)
Н (невринома)
О (отосклероз)
П (преэклампсия)
Р (ринит)
С (синусит)
Т (транспозиция)
У (уреаплазма)
Ф (фенилкетонурия)
Х (холестаз)
Ц (цервицит)
Ч (чесотка)
Ш (шизофрения)
Щ (щитовидная)
Э (эмпиема)
Я (ящур)
Эндокринология
Аллергия
Биодобавки, БАД
Очищение организма
Оториноларингология
Простуда
Заболевания органов дыхания
Стресс
Неврология
Психиатрия
Психология
Остеопатия
Массаж
Мануальная терапия
Лечение волос
Желудочно-кишечные заболевания
Гипертония
Инфаркт
Кардиология
Дерматология
Народная медицина
Лечебная косметология
Диета
Похудение
УЗИ
Рентгенодиагностика
Диагностика
Лабораторная диагностика
Урология
Гинекология
Акушерство
Венерология
Эпидемиология
Онкология
Хирургия
Инфекционные болезни
Климакс
Травматология и ортопедия
Сосудистые заболевания
Гериатрия
Сексология
Сахарный диабет
Стоматология
Суставы
Флебология
Нефрология, почки
Болезни крови
Болезни печени
Медицинская этика
лечебная физическая
Косметология
Гипотония
width=210
width=1



1 2 3 4 5 6 7 8 9

Механизм обеспечения равновесия, ориентации тела в пространстве является одним из древнейших, приобретенных человеком в процессе эволюции [2]. Помимо теснейшей интеграции вестибулярной, зрительной, проприоцептивной и тактильной сенсорных систем, он реализуется за счет тесных связей между различными структурами головного мозга (вестибулярные ядра, мозжечок, ствол мозга, теменная и височная кора). Система вестибулярного анализатора обладает сложной нейрохимической организацией. Передача информации от рецепторов полукружных каналов обеспечивается, в основном, за счет активации гистаминовых Н1- и Нз (но не H2) - рецепторов [25]. Наряду с гистаминергической системой одним из основных нейротрансмиттеров, обеспечивающих передачу информации от рецепторов лабиринта к латеральным вестибулярным ядрам, а также к центральным отделам анализатора, является ацетилохолин [23]. Кроме того, ацетилхолин оказывает модулирующее действие на гистаминергическую нейротрансмиссию [19]. Считается, что благодаря взаимодействию холин- и гистаминергических систем реализуются вестибуло-вегетативные рефлексы [18]. В настоящее время установлено, что в реализации деятельности вестибулярной системы в качестве нейротрансмиттеров принимают участие глутамат, у-аминомасля ная кислота, дофамин, серотонин, возможно - каннабиноиды, некоторые пептидергические нейротрансмиттеры [15,26].
Одним из наиболее частых признаков поражения вестибулярного анализатора является головокружение, представляющее собой ощущение мнимого вращения или поступательного движения пациента в различных плоскостях или иллюзорное смещение неподвижной окружающей среды в любой плоскости. Головокружение является одной из наиболее частых жалоб, предъявляемых пациентом. Около четверти пациентов амбулаторного приема предъявляют жалобы на головокружение, при этом частота его увеличивается с возрастом и достигает 30 и более процентов в популяции лиц старше 65 лет [12].
Принято выделять два основных клинических синдрома - системное и несистемное (близкими по смыслу являются термины вестибулярное и невестибулярное) головокружение. Под системным головокружением (вертиго) подразумевается ложное ощущение вращательного или прямолинейного движения собственного
тела или окружающих предметов. Системное головокружение является следствием поражения вестибулярного аппарата с вовлечением как периферических, так и центральных его отделов. Поражение-вестибулярного анализатора является причиной заболевания у 30-50% всех пациентов, предъявляющих жалобы на ощущение головокружения [8,30].
Причиной возникновения системного головокружения является рассогласование функционирования вестибулярной, зрительной и проприоцептивной систем, которое происходит на различных уровнях нервной системы. Такого рода рассогласование может наблюдаться у здорового человека под воздействием соответствующих раздражителей высокой интенсивности - при длительном вращении, наблюдении за движущимися предмета^ ми, пребывании в состоянии невесомости и др., что по далее



Rambler Top100