1 2 3 4 5 6
Введение
инфекции - заболевания мочевых путей (ИМП) - одни из наиболее распространенных инфекционных заболеваний, которые встречаются в амбулаторной и во внутрибольничной практике.
ИМП обычно подразделяют по локализации на инфекции - заболевания верхних (острый и хронический пиелонефрит) и нижних (уретрит, цистит) отделов мочевых путей. Кроме того, выделяют бессимптомную бактериурию, когда у больных обнаруживают лейкоциты и бактерии в моче, однако клинические проявления заболевания отсутствуют.
По характеру течения ИМП разделяют на неосложненные и осложненные. Неосложненные инфекции - заболевания развиваются у людей, не страдающих серьезными сопутствующими заболеваниями, в отсутствие структурных изменений почек и других отделов мочевыводящего тракта. Осложненные инфекции - заболевания нередко возникают в стационаре на фоне катетеризации мочевых путей. Их диагностируют также при появлении симптомов инфекции - заболевания у больных, страдающих заболеваниями мочевыводящих путей (мочекаменная болезнь, поликистоз почек, доброкачественная гиперплазия простаты и т.д.), а также другими заболеваниями, которые способствуют развитию и более тяжелому течению инфекционных осложнений (сахарный диабет, нейтропения, иммунодепрессивная терапия) [7,8,11,12,34].
Кроме того, по характеру течения ИМП можно подразделять на острые и хронические. Хроническая (рецидивирующая) неосложненная инфекция мочевых путей - возникновение более 2-х эпизодов ИМП в течение 6 мес или 3-х эпизодов в течение 1 года [7,8,11,12,33,34].
Выделяют также внебольничные (возникают в амбулаторных условиях) и больничные, или нозокомиальные (развиваются после 48 ч пребывания пациента в стационаре) ИМП. Последние практически всегда являются осложненными [7,8,12,33,34].
Этиология и патогенез инфекций нижних мочевых путей
К уропатогенным микроорганизмам, вызывающим более 90% ИМП, относятся бактерии семейства Enterobacteriaceae, а также Р. aerugmosa, Enterococcus faecalis, Staphylococcus saprophyticus. также необходимо отметить , такие микроорганизмы, как S. aureus, S. epidermidis, Gardnerella vaginalis, Streptococcus spp., дифтероиды, лактобациллы, анаэробы, практически не вызывают эти инфекции, хотя также колонизуют прямую кишку, влагалище и кожу [10,15,18] (табл. 1 и 2).
Необходимо отметить, что в настоящее время редко определяется один вид микроорганизмов, вызывающих ИМП. Кроме того, возросла роль протопластов и L-форм микроорганизмов, которые более устойчивы к антибактериальной терапии и не растут на обычных питательных средах, в связи с чем их очень сложно идентифицировать [15-18].
Трудно поддаются идентификации и вирусные инфекции - заболевания (обусловленные вирусом герпеса 1 и 2 типов, цитомегаловирусом); поэтому эпидемиология хронических ИМП, вызванных данными возбудителями, изучена мало.
Многие авторы считают, что «большинство случаев ИМП у женщин представляет собой восходящую инфекцию, когда микроорганизмы из перианальной области проникают в уретру, мочевой пузырь и далее в почки [3,4,9].
При интерстициальном цистите (ИЦ), для описания которого ране далее