1 2 3 4 5 6
далее итромицин ускоряет апоптоз активированных лимфоцитов, в то время как бета-лактамы, офлоксацин и фосфомицин не дают подобного эффекта [б].
Интерпретация результатов опытов in vitro и ex vivo представляет большие трудности, так как полученные данные отражают условия эксперимента и не всегда позволяют имитировать ситуацию, складывающуюся in vivo. Следовательно, надежным подтверждением противовоспалительной активности макролидных антибиотиков могут служить только результаты клинических исследований.
Клиническая эффективность макролидов при хронических воспалительных заболеваниях
Наиболее впечатляющие результаты были получены при применении макролидных антибиотиков у больных диффузным панбронхиолитом, который встречается преимущественно у японцев среднего возраста. Это заболевание во многом сходно с муко-висцидозом, в частности характеризуется высокой частотой инфицирования мукоидными штаммами Pseudomonas aeruginosa. Благодаря терапии макролидами 10-летняя смертность при диффузном панбронхиолите снизилась с 90 до 10% [7]. Полученные данные послужили основанием для изучения эффективности макролидов, прежде всего азитромицина (Сумамеда®), у больных муковисцидозом - наследственным заболеванием, передающимся по аутосомно-рецессивному типу. При муковисцидозе в первую очередь поражаются легкие, поджелудочная железа и печень. 95% больных в конечном итоге умирают от хронической обструктивной болезни легких. Причинами нарушения функции легких являются скопление вязкого секрета, закупоривающего просвет бронхов, воспалительные изменения и рецидивирующие бронхо-легочные инфекции, вызванные мукоидными штаммами Pseudomonas aeruginosa. Их особенностью является образование микроколоний, находящихся в биопленке (основной ее компонент - алгинат, вырабатываемый бактериями), которая повышает устойчивость микроорганизмов к антибиотикам. Кроме того, алгинат и другие антигены Р. aeruginosa вызывают образование антител, а иммунные комплексы индуцируют хемотаксис нейтрофилов и развитие воспаления. Различные протеазы и свободные радикалы нейтрофилов, иммунные комплексы и продукты самого микроорганизма (экзотоксин А, протеаза и эластаза) оказывают повреждающее действие на ткань легких и способствуют прогрессированию болезни. В нескольких рандомизированных плацебоконтролируемых исследованиях у больных муковисцидозом длительная терапия азитромицином вызывала небольшое, но достоверное улучшение функции легких (объем форсированного выдоха за 1 с) по сравнению с плацебо [8]. Кроме того, при лечении азитромицином было отмечено улучшение ряда других клинических показателей, включая уменьшение потребности в применении антибиотиков и частоты госпитализации. Механизмы благоприятного эффекта азитромицина при муковисцидоза сложные. Частично он, вероятно, объясняется противовоспалительной активностью, хотя нельзя исключить и прямое действие препарата на Р. aeruginosa, например, за счет взаимодействия с наружной оболочкой микроорганизма [9]. В любом случае этот эффект явно не уклады далее ...