1 2 3 4 5 6

В последние десятилетия в структуре эндокринных заболеваний неуклонно прогрессируют заболевания щитовидной железы. По данным исследователей, в ближайшие годы следует ожидать дальнейшего увеличения числа пациентов с этими заболеваниями [1—7]. Проблемы, связанные с патологией щитовидной железы и состоянием репродуктивной системы женщин, представляют большой теоретический и практический интерес не только для общей клинической, но и для гинекологической эндокринологии.
Функция щитовидной железы находится в тесном взаимодействии с системой гипоталамус-гипофиз-яичники прежде всего благодаря наличию общих центральных механизмов регуляции. В свою очередь состояние репродуктивной системы оказывает выраженное влияние на функцию щитовидной железы. Подтверждением указанных взаимоотношений является изменение функции щитовидной железы во время беременности и лактации у пациенток с дисфункциональными маточными кровотечениями, а также у девочек в период полового созревания и женщин в течение менструального цикла. На тесную взаимосвязь щитовидной железы и репродуктивной системы указывает и возникновение тиреоидной патологии после родов, частота которой, по данным J.Nikolai и соавт., составляет 11,3%. При этом с равной частотой возникают диаметрально противоположные нарушения функции щитовидной железы, в 25% наблюдений не имеющие выраженной амбулаторной симптоматики [8,9].
Несмотря на противоречивый характер сведений о влиянии половых гормонов на функцию щитовидной железы, большинство исследователей полагают, что эстрогены оказывают на щитовидную железу выраженное стимулирующее действие Так, кастрация приводит к значительному снижению секреции тироксина, а заместительная терапия эстрогенами способствует ее нормализации. Что касается влияния на функцию щитовидной железы прогестерона, то всеми исследователями признается его угнетающее действие.
Наряду с предположением о непосредственном влиянии половых гормонов на функцию щитовидной железы в литературе имеются исследования, доказывающие опосредованное влияние гонад на данный орган. По мнению WAndrews и соавт. [10], MApfelbaum и соавт. [II], эстрогены увеличивают чувствительность тиреотрофов к тиреотропным гормонам (ТТГ).Большой интерес представляет изучение влияния щитовидной железы на репродуктивную систему женщин. Было установлено, что нарушения функции щитовидной железы могут приводить к изменениям менструального цикла, бесплодию и невынашиванию беременности [2-8, 12]. Еще в 1882 г. H.Freund описал дисфункцию яичников, развившуюся на фоне гипертиреоза, а в 1899 г. LHertoghe выявил взаимосвязь гипофункции щитовидной железы и нарушений репродуктивной системы В настоящее время установлена тесная взаимосвязь патологии щитовидной железы и нарушений генеративной функции женщин Так, при первичном гипотиреозе нарушения менструального цикла выявлены у 33-80% больных. I.Rankin и соавт. [13] отметили у 20% женщин, больных гипотиреозом, нерегулярный менструальный цикл с момента менархе Существует мнение, что первичны далее