тел. 8 (0692) 52-55-55
факс 8 (0692) 52-77-77
почта: russ-med@ya.ru

Алфавитный указатель:
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Главная
Карта сайта
Форум
А (амилоидоз)
Б (блефарит)
В (васкулит)
Г (гипергидроз)
Д (дисплазия)
Ж (желтуха)
З (зуд)
И (иерсиниоз)
К (карбункул)
Л (лепра)
М (миастения)
Н (невринома)
О (отосклероз)
П (преэклампсия)
Р (ринит)
С (синусит)
Т (транспозиция)
У (уреаплазма)
Ф (фенилкетонурия)
Х (холестаз)
Ц (цервицит)
Ч (чесотка)
Ш (шизофрения)
Щ (щитовидная)
Э (эмпиема)
Я (ящур)
Эндокринология
Аллергия
Биодобавки, БАД
Очищение организма
Оториноларингология
Простуда
Заболевания органов дыхания
Стресс
Неврология
Психиатрия
Психология
Остеопатия
Массаж
Мануальная терапия
Лечение волос
Желудочно-кишечные заболевания
Гипертония
Инфаркт
Кардиология
Дерматология
Народная медицина
Лечебная косметология
Диета
Похудение
УЗИ
Рентгенодиагностика
Диагностика
Лабораторная диагностика
Урология
Гинекология
Акушерство
Венерология
Эпидемиология
Онкология
Хирургия
Инфекционные болезни
Климакс
Травматология и ортопедия
Сосудистые заболевания
Гериатрия
Сексология
Сахарный диабет
Стоматология
Суставы
Флебология
Нефрология, почки
Болезни крови
Болезни печени
Медицинская этика
лечебная физическая
Косметология
Гипотония
width=210
width=1



1 2 3 4 5 6 7 8

"Венозный тромбоэмболизм» в современной трактовке - заболевание, характеризующееся тромбообразованием на стенке вен (преимущественно глубоких вен нижних конечностей и малого таза ТГВ) с сужением или «закупоркой» их просвета, в результате роста тромба, перемещения его фрагментов дистальнее кровотока, с развитием эмболии в системы верхней, нижней полых вен и легочной артерии. В патогенезе ТГВ ключевую роль играют три процесса, определяемых как триада Вирхова: 1 - повреждение эндотелия (воспаление); 2 - замедление венозного кровотока (застой); 3 - повышение коагуляционного потенциала крови. Побудительными моментами в развитии триады Вирхова являются различные заболевания, сопровождающиеся длительным гипокинезом (постельный режим), воспалительной реакцией организма, нарушениями кровотока в периферических отделах ССС, требующие инвазивных лечебно-диагностических мероприятий.
Тромбоэмболия (ТЭ) сосудов разной локализации занимает одно из ведущих мест среди причин инвалидизации, смертности и сокращения средней продолжительности жизни населения, которые определяют необходимость широкого применения в медицинской практике лекарств с антикоагулянтными свойствами. В настоящее время в амбулаторной практике с целью профилактики и лечения тромбоэмболических осложнений используют 4 класса антитромботических препаратов: 1) прямые антикоагулянты (гепарин, низкомолекулярные гепарины); 2) непрямые антикоагулянты (ингибиторы тромбина, воздействующие на витамин К-зависимые факторы свертывания); 3) антиагреганты (препараты, воздействующие на адгезию и агрегацию тромбоцитов - нестероидные противовоспалительные препараты, клопидогрел); 4) тромболитические препараты (средства активирующие фибринолитическую систему, через преобразование плазминогена в плазмин (рис. 1) [1- 11].
Особое место в решении вопросов профилактики тромбозов принадлежит оральным антикоагулянтам. Антикоагулянты непрямого действия (АНД) отличаются тем, что они могут длительно (месяцами, годами) применяться не только в стационарах различного профиля, но и в амбулаторных (домашних) условиях; кроме того, форма выпуска в таблетках и многократно дешевле, чем антикоагулянты прямого действия, которые вводятся инъекционно.
Лечение АНД (ингибиторы витамина К) в мире получает 1 из 200 пациентов, в России - только 1 из 10000. В последние годы возродился интерес к лечебно-профилактическому назначению-АНД при ТГВ и ТЭ в медицинской практике при различных патологических состояниях сердечно-сосудистой системы, неврологических, онкологических, ортопедических заболеваниях, до и после хирургического вмешательства, при приобретенных и генетически обусловленных тромбофилиях. Этот интерес еще более возрос в связи с появлением на российском рынке одного из лучших лекарств указанной группы - варфарина. В России 85% пациентов, нуждающихся в терапии АНД, принимают фенилин, в России 90% поликлиник контролируют терапию АНД, определяя только ПРОТРОМБИНОВЫЙ ИНДЕКС!!! В России нет стандартов продолжительности терапии АН далее



Rambler Top100