1 2 3 4 5 6 7 8

"Венозный тромбоэмболизм» в современной трактовке - заболевание, характеризующееся тромбообразованием на стенке вен (преимущественно глубоких вен нижних конечностей и малого таза ТГВ) с сужением или «закупоркой» их просвета, в результате роста тромба, перемещения его фрагментов дистальнее кровотока, с развитием эмболии в системы верхней, нижней полых вен и легочной артерии. В патогенезе ТГВ ключевую роль играют три процесса, определяемых как триада Вирхова: 1 - повреждение эндотелия (воспаление); 2 - замедление венозного кровотока (застой); 3 - повышение коагуляционного потенциала крови. Побудительными моментами в развитии триады Вирхова являются различные заболевания, сопровождающиеся длительным гипокинезом (постельный режим), воспалительной реакцией организма, нарушениями кровотока в периферических отделах ССС, требующие инвазивных лечебно-диагностических мероприятий.
Тромбоэмболия (ТЭ) сосудов разной локализации занимает одно из ведущих мест среди причин инвалидизации, смертности и сокращения средней продолжительности жизни населения, которые определяют необходимость широкого применения в медицинской практике лекарств с антикоагулянтными свойствами. В настоящее время в амбулаторной практике с целью профилактики и лечения тромбоэмболических осложнений используют 4 класса антитромботических препаратов: 1) прямые антикоагулянты (гепарин, низкомолекулярные гепарины); 2) непрямые антикоагулянты (ингибиторы тромбина, воздействующие на витамин К-зависимые факторы свертывания); 3) антиагреганты (препараты, воздействующие на адгезию и агрегацию тромбоцитов - нестероидные противовоспалительные препараты, клопидогрел); 4) тромболитические препараты (средства активирующие фибринолитическую систему, через преобразование плазминогена в плазмин (рис. 1) [1- 11].
Особое место в решении вопросов профилактики тромбозов принадлежит оральным антикоагулянтам. Антикоагулянты непрямого действия (АНД) отличаются тем, что они могут длительно (месяцами, годами) применяться не только в стационарах различного профиля, но и в амбулаторных (домашних) условиях; кроме того, форма выпуска в таблетках и многократно дешевле, чем антикоагулянты прямого действия, которые вводятся инъекционно.
Лечение АНД (ингибиторы витамина К) в мире получает 1 из 200 пациентов, в России - только 1 из 10000. В последние годы возродился интерес к лечебно-профилактическому назначению-АНД при ТГВ и ТЭ в медицинской практике при различных патологических состояниях сердечно-сосудистой системы, неврологических, онкологических, ортопедических заболеваниях, до и после хирургического вмешательства, при приобретенных и генетически обусловленных тромбофилиях. Этот интерес еще более возрос в связи с появлением на российском рынке одного из лучших лекарств указанной группы - варфарина. В России 85% пациентов, нуждающихся в терапии АНД, принимают фенилин, в России 90% поликлиник контролируют терапию АНД, определяя только ПРОТРОМБИНОВЫЙ ИНДЕКС!!! В России нет стандартов продолжительности терапии АН далее