1 2 3 4 5 6 7 8 9

далее ных лекарств - достаточно простые (по сравнению с белками) химические вещества с небольшой молекулярной массой, неполные аллергены (гаптены). Конъюгация и тем самым превращение в полный антиген осуществляется обычно путем образования необратимой химической связи фармакологического препарата или его метаболита с белком. Нередко именно метаболиты лекарств более значимы для организма, чем первичная структура препарата. Таким образом, для развития лекарственной аллергии необходимы по крайней мере 3 этапа:
1 - превращение препарата в форму, способную реагировать с белками;
2 - конъюгация гаптена с белком, в результате чего образуется полноценный антиген;
3 - иммунная реакция организма на этот комплекс, ставший чужеродным.
Патогенетические механизмы, лежащие в основе самых различных по клинике аллергических реакций, можно свести к 4 основным типам (Л.Йегер, 1990;
Д.Р.Лоуренс, П.Н.Бенитт,1991).
Тип I. Аллергическая реакция немедленного типа, опосредуемая через IgE, при которой повторное попадание в организм аллергена (конъюгат лекарственного вещества или его метаболита с белком) активирует фиксированные на клетках антитела, что ведет к высвобождению биологически активных веществ. Клинически проявляется крапивницей, отеком Квинке, анафилактическим шоком или бронхоспазмом.
Тип II. Комплементопосредованная цитотокалчность или антителозависимая клеточная цитотоксичность. Организм перестает воспринимать собственный белок, образующий комплекс с лекарством или его метаболитом, из-за чего к нему, как к чужеродному белку, образуются антитела, активирующие лизис клеток или их фагоцитоз. Клинически обычно проявляется гемолитической анемией или тромбоцитопенией.
Тип III. Иммунные комплексы из антигена и антитела активируют комплемент и миграцию нейтрофилов. Циркулирующие комплексы, оседая на стенках кровеносных сосудов малого диаметра, повреждают их, что ведет к высвобождению различных активных веществ, в том числе лизосомальных ферментов. Клинически проявляется сывороточной болезнью, васкулитом, гломерулонефритом, крапивницей, тромбоцитопенией, агранулоцитозом.
Тип IV. Реакция замедленного типа, реализуемая клеточными иммунными механизмами с участием CD4+ и CD8+. Сенсибилизированные Т-клетки продуцируют различные цитокины, запускающие воспалительную реакцию. Проявляется лекарственными кореподобными сыпями, контактным дерматитом.
Реакции на лекарственные вещества не всегда легко классифицировать, так как в их патогенезе могут одно-временно участвовать разные типы гиперчувствительности. Аллергическая реакция может быть: • немедленной (через IgE, от секунд) в виде крапивницы, шока, бронхоспазма, сосудистого отека; • ускоренной (через IgE, от 2 до 48 ч) в виде крапивницы; • замедленной (Т-клетки) - контактный дерматит; • типа сывороточной болезни (иммунные комплексы), болезнь развивается через 8-10 дней после ..введения аллергена. Время появления ответной реакции на фармакологическое средство варьирует от 1 до 21 дня и зависит от предше далее ...