1 2 3 4 5 6 7
Фибромиалгия (ФМ) - хроническое заболевание, поражающее людей трудоспособного возраста и приводящее к существенному снижению качества жизни: более 50% пациентов вынуждены отказаться от профессиональной деятельности и 40% - отмечают значительное снижение профессиональной активности [З]. Сложность практического ведения таких больных связана со многими обстоятельствами, среди которых особое значение имеет высокая коморбидность фибромиалгии. Коморбидные для фибромиалгии расстройства включают чрезвычайно широкий круг расстройств: психовегетативные, алгические, эмоционально-аффективные и другие нарушения. Однако в этом ряду отдельного рассмотрения заслуживают расстройства, частота которых у больных ФМ позволяет рассматривать их, как практически облигатные проявления этого заболевания. Так, представленность депрессии, нарушений сна, астении и утренней скованности в целом превышает 90%. В связи с этим становится очевидным влияние этих проявлений на .клиническое симптомообразование ФМ, с одной стороны, и необходимость их терапевтической коррекции - с другой.
История изучения ФМ насчитывает более полутора веков. В течение длительного периода диффузный мышечно-скелетный синдром именовался различными терминами: миофибриллоз, миозит, фибромиозит, нейроостеофиброз, вегетомиозит, мышечный ревматизм, ревматизм мягких тканей, психогенный ревматизм. Большинство существующих терминов является отражением доминировавших ранее взглядов на природу этих нарушений. Большинство исследователей склонны были рассматривать ФМ в ряду воспалительных заболеваний мышечной системы, хотя уже в начале прошлого века при патоморфологическом исследовании не находилось подтверждений воспалительных изменений в мышцах. В связи с этим проблема ФМ перестала рассматриваться исключительно в кругу ревматологических проблем и все большее значение в ее изучении приобретают неврологические и психиатрические аспекты.
Интерес к проблеме ФМ возрос с середины 70-х годов XX века после ряда работ Н. Smyth и Н. Moldovsky [10], посвященных особенностям структуры ночного сна больных ФМ. Авторами обнаружен полисомнографический феномен у этих больных, который не только служил
объяснением многих клинических проявлений, но и послужил толчком для рассмотрения более сложных взаимоотношений между нарушениями сна, хронической болью и депрессией при этом заболевании.
Фибромиалгия определяется как диффузная, симметричная неревматическая несуставная боль, носящая хронический характер и сопровождающаяся скованностью, депрессией, нарушениями сна и наличием характерных болевых точек, Представленность ФМ составляет около 4% в популяции, 6-10% в общеамбулаторной практике и свыше 15% в ревматологической [9]. Это заболевание, которым в 7-10 раз чаще страдают женщины [б]. У 28% больных заболевание дебютирует в детском возрасте. В старших возрастных категориях отмечается значительное нарастание частоты ФМ, и в возрасте 60-79 лет ее распространенность составляет около 7% [З]. В данной возрастной группе болевой синд далее