тел. 8 (0692) 52-55-55
факс 8 (0692) 52-77-77
почта: russ-med@ya.ru

Алфавитный указатель:
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Главная
Карта сайта
Форум
А (амилоидоз)
Б (блефарит)
В (васкулит)
Г (гипергидроз)
Д (дисплазия)
Ж (желтуха)
З (зуд)
И (иерсиниоз)
К (карбункул)
Л (лепра)
М (миастения)
Н (невринома)
О (отосклероз)
П (преэклампсия)
Р (ринит)
С (синусит)
Т (транспозиция)
У (уреаплазма)
Ф (фенилкетонурия)
Х (холестаз)
Ц (цервицит)
Ч (чесотка)
Ш (шизофрения)
Щ (щитовидная)
Э (эмпиема)
Я (ящур)
Эндокринология
Аллергия
Биодобавки, БАД
Очищение организма
Оториноларингология
Простуда
Заболевания органов дыхания
Стресс
Неврология
Психиатрия
Психология
Остеопатия
Массаж
Мануальная терапия
Лечение волос
Желудочно-кишечные заболевания
Гипертония
Инфаркт
Кардиология
Дерматология
Народная медицина
Лечебная косметология
Диета
Похудение
УЗИ
Рентгенодиагностика
Диагностика
Лабораторная диагностика
Урология
Гинекология
Акушерство
Венерология
Эпидемиология
Онкология
Хирургия
Инфекционные болезни
Климакс
Травматология и ортопедия
Сосудистые заболевания
Гериатрия
Сексология
Сахарный диабет
Стоматология
Суставы
Флебология
Нефрология, почки
Болезни крови
Болезни печени
Медицинская этика
лечебная физическая
Косметология
Гипотония
width=210
width=1



1 2 3 4 5 6 7

Фибромиалгия (ФМ) - хроническое заболевание, поражающее людей трудоспособного возраста и приводящее к существенному снижению качества жизни: более 50% пациентов вынуждены отказаться от профессиональной деятельности и 40% - отмечают значительное снижение профессиональной активности [З]. Сложность практического ведения таких больных связана со многими обстоятельствами, среди которых особое значение имеет высокая коморбидность фибромиалгии. Коморбидные для фибромиалгии расстройства включают чрезвычайно широкий круг расстройств: психовегетативные, алгические, эмоционально-аффективные и другие нарушения. Однако в этом ряду отдельного рассмотрения заслуживают расстройства, частота которых у больных ФМ позволяет рассматривать их, как практически облигатные проявления этого заболевания. Так, представленность депрессии, нарушений сна, астении и утренней скованности в целом превышает 90%. В связи с этим становится очевидным влияние этих проявлений на .клиническое симптомообразование ФМ, с одной стороны, и необходимость их терапевтической коррекции - с другой.
История изучения ФМ насчитывает более полутора веков. В течение длительного периода диффузный мышечно-скелетный синдром именовался различными терминами: миофибриллоз, миозит, фибромиозит, нейроостеофиброз, вегетомиозит, мышечный ревматизм, ревматизм мягких тканей, психогенный ревматизм. Большинство существующих терминов является отражением доминировавших ранее взглядов на природу этих нарушений. Большинство исследователей склонны были рассматривать ФМ в ряду воспалительных заболеваний мышечной системы, хотя уже в начале прошлого века при патоморфологическом исследовании не находилось подтверждений воспалительных изменений в мышцах. В связи с этим проблема ФМ перестала рассматриваться исключительно в кругу ревматологических проблем и все большее значение в ее изучении приобретают неврологические и психиатрические аспекты.
Интерес к проблеме ФМ возрос с середины 70-х годов XX века после ряда работ Н. Smyth и Н. Moldovsky [10], посвященных особенностям структуры ночного сна больных ФМ. Авторами обнаружен полисомнографический феномен у этих больных, который не только служил
объяснением многих клинических проявлений, но и послужил толчком для рассмотрения более сложных взаимоотношений между нарушениями сна, хронической болью и депрессией при этом заболевании.
Фибромиалгия определяется как диффузная, симметричная неревматическая несуставная боль, носящая хронический характер и сопровождающаяся скованностью, депрессией, нарушениями сна и наличием характерных болевых точек, Представленность ФМ составляет около 4% в популяции, 6-10% в общеамбулаторной практике и свыше 15% в ревматологической [9]. Это заболевание, которым в 7-10 раз чаще страдают женщины [б]. У 28% больных заболевание дебютирует в детском возрасте. В старших возрастных категориях отмечается значительное нарастание частоты ФМ, и в возрасте 60-79 лет ее распространенность составляет около 7% [З]. В данной возрастной группе болевой синд далее



Rambler Top100