1 2 3 4 5 6 7
Многочисленные исследования показали, что более 60% перинатальной патологии образуется в антенатальном периоде, а одной из основных причин ее развития является плацентарная недостаточность, имеющая мультифакторную природу. Плацентарная недостаточность (ПН) - синдром, обусловленный морфофункциональными изменениями, возникающий в результате сложной реакции плаценты и плода в ответ на различные патологические состояния материнского организма [WallenburgH.С., 1990; Савельева Г М. и соавт, 1991;MoriA. et al., 1995; Кулаков В.И. и соавт, 2004]. В основе данного синдрома лежат патологические изменения в плодово- и/или маточно-плацентарном комплексах с нарушением компенсаторно-приспособительных механизмов на молекулярном, клеточном и тканевом уровнях. При этом нарушаются транспортная, трофическая, эндокринная, метаболическая, антитоксическая функции плаценты, лежащие в основе патологии плода и новорожденного [Орджоникидзе Н.В., 1994; Wolfsdorf К., 1996;
Ahmed A., Kilby М., 1997; Тютюнник В.Л., 2002].
Имеющиеся данные указывают на неправомочность обозначения заболевания терминами «фето- или маточно-плацентарная недостаточность», которые не отражают полностью весь комплекс изменений в системе мать-плацента-плод. Очевидно, поэтому в Международной классификации болезней ВОЗ (МКБ-Х пересмотра, Женева, 1995) заболевание имеет лишь одно название - «плацентарная недостаточность».
Единой классификации ПН не существует. В 1986 г. М. Vogel предложил классификацию ПН с подразделением ее на латентную плацентарную дисфункцию, манифестную и хроническую недостаточность. Причем каждая из них может быть минимальной, средней или выраженной степени тяжести.
В нашей стране наибольшее распространение получила классификация плацентарной недостаточности, предложенная М.В. Федоровой и Е.П. Калашниковой (1986), согласно которой различают первичную (раннюю - до 16 нед. беременности) и вторичную (позднюю - после 16 нед.) ПН.
На основе морфологических изменений в плаценте И.С. Сидорова и И.О. Макаров (2000), Кулаков В.И. и соавт. (2004) выделяют компенсированную, субкомпенсированную, декомпенсированную и критическую формы хронической ПН.
В зависимости от площади поражения плаценты М.В. Федорова, Е.П. Калашникова (1986) и H.C.Wallenburg( 1990) различают относительную и абсолютную ПН.
В.А. Цинзерлинг и соавт. (1998) разработали критерии морфологической диагностики следующих видов функционального состояния плаценты: компенсированное состояние, острая недостаточность, хроническая компенсированная недостаточность, хроническая недостаточность с острой декомпенсацией, хроническая субкомпенсированная недостаточность, хроническая декомпенсированная недостаточность (постепенно нарастающая).
В зависимости от того, в каких структурных единицах плаценты возникают патологические процессы, Г.М. Савельева и
соавт. (1991) выделяют 3 основные патогенетические формы ПН: гемодинамическую, плацентарно-мембранную, клеточно-паренхиматозную.
А.П. Милованов и соавт. (1995) разли далее