1 2 3 4 5 6

Атеросклероз остается одной из важнейших медицинских проблем. Тесная взаимосвязь процессов атерогенеза и тромбообразования патогенетически оправдывает проведение антитромботической терапии с целью вторичной профилактики сердечно-сосудистых осложнений [1,7,23].
Ацетилсалициловая кислота (АСК) используется в медицинской практике более 100 лет, а в последнее время широко применяется в качестве ингибитора функции тромбоцитов и противовоспалительного средства в комплексной терапии коронарной (ишемической) болезни сердца (ИБС), ишемий мозга, связанных с атеросклеротическим поражением сосудов, диабетической ангиопатии, гипергомоцистеинемии и тромбофилий различного генеза [2]. Однако результаты последних опросов свидетельствуют о том, что многое пациенты, которые нуждаются в ацетилсалициловой кислоте, не получают этот препарат.
Механизм действия АСК заключается в необратимом ингибировании циклооксигеназы тромбоцитов с последующим уменьшением синтеза тромбоксана А2 и простациклина этими клетками.
В настоящее время не вызывает сомнения ключевая роль хронического вялотекущего воспаления в патогенезе атеросклероза. Воспалительные изменения атеросклеротической бляшки являются одной из причин ее «уязвимости», повышающей риск развития атеротромботических осложнений.
Внутрисосудистый тромбоз - пусковой механизм острых осложнений ИБС. Некоторые компоненты процесса тромбообразования(тромбоциты,отдельные факторы свертывания и фибринолиза) активно участвуют в повреждении сосудистой стенки, формировании и развитии атеросклеротических бляшек. Поэтому назначение средств, влияющих на процессы гемостаза, является важным компонентом вторичной профилактики ИБС [З].
Одним из механизмов противовоспалительного действия АСК является ингибирование синтеза простагландинов. АСК вызывает также образование липоксинов эндогенных медиаторов, обладающих противовоспалительной активностью. Кроме того, АСК может оказывать защитное действие на эндотелий сосудов.
В соответствии с международными рекомендациями и рекомендациями Всероссийского научного общества кардиологов [4] назначение АСК при отсутствии противопоказаний целесообразно всем больным с высоким риском сердечно-сосудистых осложнений (т.е. с риском > 3% в год). К категории высокого риска относят больных с острыми коронарными синдромами, стабильной стенокардией, ишемическим инсультом, атеросклеротическим поражением артерий нижних конечностей.
Лечение АСК приносит очевидную пользу больным с инфарктом миокарда или инсультом в анамнезе, или любыми другими определенными признаками стенозирующего атеросклероза.
Кроме того, применение АСК оправдано и у многих больных группы среднего риска (ежегодный риск сердечно-сосудистых осложнений около 1-3%).
Основными показаниями к профилактическому приему АСК являются [3,5,6,17]:
- нестабильная стенокардия,
- острый и подострый инфаркт миокарда (в том числе подозрение на инфаркт миокарда),
- стабильная стенокардия,
- постинфарктный кардиосклероз,
- трансл далее