тел. 8 (0692) 52-55-55
факс 8 (0692) 52-77-77
почта: russ-med@ya.ru

Алфавитный указатель:
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Главная
Карта сайта
Форум
А (амилоидоз)
Б (блефарит)
В (васкулит)
Г (гипергидроз)
Д (дисплазия)
Ж (желтуха)
З (зуд)
И (иерсиниоз)
К (карбункул)
Л (лепра)
М (миастения)
Н (невринома)
О (отосклероз)
П (преэклампсия)
Р (ринит)
С (синусит)
Т (транспозиция)
У (уреаплазма)
Ф (фенилкетонурия)
Х (холестаз)
Ц (цервицит)
Ч (чесотка)
Ш (шизофрения)
Щ (щитовидная)
Э (эмпиема)
Я (ящур)
Эндокринология
Аллергия
Биодобавки, БАД
Очищение организма
Оториноларингология
Простуда
Заболевания органов дыхания
Стресс
Неврология
Психиатрия
Психология
Остеопатия
Массаж
Мануальная терапия
Лечение волос
Желудочно-кишечные заболевания
Гипертония
Инфаркт
Кардиология
Дерматология
Народная медицина
Лечебная косметология
Диета
Похудение
УЗИ
Рентгенодиагностика
Диагностика
Лабораторная диагностика
Урология
Гинекология
Акушерство
Венерология
Эпидемиология
Онкология
Хирургия
Инфекционные болезни
Климакс
Травматология и ортопедия
Сосудистые заболевания
Гериатрия
Сексология
Сахарный диабет
Стоматология
Суставы
Флебология
Нефрология, почки
Болезни крови
Болезни печени
Медицинская этика
лечебная физическая
Косметология
Гипотония
width=210
width=1



1 2 3 4 5 6 7

В-адреноблокатор бисопролол был разработан под оригинальным названием Конкор («Мерк», Германия)
и введен в клиническую практику в середине 80-х годов прошлого века (т.е. существенно позже появления первых лекарств этого класса) и сейчас является одним из ведущих лекарственных средств в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Его создание является достижением амбулаторной фармакологии и отвечает стремлениям врачей иметь в своем распоряжении препарат, оказывающий максимальное терапевтически желательное воздействие на сердечно-сосудистую систему при минимальном негативном влиянии на другие органы (в первую очередь, на дыхательную функцию). В настоящем обзоре рассматриваются фармакологические особенности бисопролола (Конкора) и приводится обзор исследований, характеризующих эффективность препарата в лечении артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца и хронической сердечной недостаточности.
Следует отметить, что особенности фармакокинетики и фармакодинамики делают его весьма удобным для практического применения. Бисопролол (Конкор) практически на 100% абсорбируется из желудочно-кишечного тракта [7], причем биодоступность препарата у разных пациентов примерно одинакова [8]. Время полужизни бисопролола составляет 10-12 часов [7], что делает возможным его назначение 1 раз в сутки. Бисопролол характеризуется отсутствием активных метаболитов и простой линейной фармакокинетикой [9], которая не изменяется в зависимости от приема пищи [7] и уровня физических нагрузок [10], а также от количества жировой ткани [11 ]. Бисопролол на 50% метаболизируется в печени цитохромами CYP2D6 и CYP3A4 [12], а 50% препарата выводится почками в неизмененном виде [13]. Установлено, что даже при тяжелой почечной и печеночной недостаточности время полужизни препарата в плазме крови увеличивается не более чем вдвое [14,15], а у больных с ХПН, находящихся на гемодиализе, максимальная концентрация бисопролола в плазме крови не превышает таковую у здоровых лиц после приема аналогичной дозы препарата [16]. Бисопролол не вступает в клинически значимые лекарственные взаимодействия ни с индукторами (рифампицин), ни с ингибиторами (циметидин) микросомального окисления [17]. Установлено также, что бисопролол не оказывает воздействия на фармакокинетику варфарина, теофиллина и имидаприла [18,19].
Конкор отличается очень высокой кардиоселективностью. Как показали проведенные исследования, бисопролол обладает в 14-19 раз более высоким сродством к В1-, чем к Вз-адренергическим рецепторам [23-26]. Соответственно, бисопролол (Конкор) в терапевтических дозировках (2,5-10 мг/сут.) не ухудшает бронхиальную проходимость и дыхательную функцию у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких [30]. Не менее важным представляется отсутствие влияния рассматриваемого препарата на углеводный обмен как у лиц без нарушений углеводного обмена [31], так и у больных сахарным диабетом [32]. Наконец, бисопролол не влияет на содержание холестерина и липопротеидов в плазме крови [9,33,34]. далее



Rambler Top100