тел. 8 (0692) 52-55-55
факс 8 (0692) 52-77-77
почта: russ-med@ya.ru

Алфавитный указатель:
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Главная
Карта сайта
Форум
А (амилоидоз)
Б (блефарит)
В (васкулит)
Г (гипергидроз)
Д (дисплазия)
Ж (желтуха)
З (зуд)
И (иерсиниоз)
К (карбункул)
Л (лепра)
М (миастения)
Н (невринома)
О (отосклероз)
П (преэклампсия)
Р (ринит)
С (синусит)
Т (транспозиция)
У (уреаплазма)
Ф (фенилкетонурия)
Х (холестаз)
Ц (цервицит)
Ч (чесотка)
Ш (шизофрения)
Щ (щитовидная)
Э (эмпиема)
Я (ящур)
Эндокринология
Аллергия
Биодобавки, БАД
Очищение организма
Оториноларингология
Простуда
Заболевания органов дыхания
Стресс
Неврология
Психиатрия
Психология
Остеопатия
Массаж
Мануальная терапия
Лечение волос
Желудочно-кишечные заболевания
Гипертония
Инфаркт
Кардиология
Дерматология
Народная медицина
Лечебная косметология
Диета
Похудение
УЗИ
Рентгенодиагностика
Диагностика
Лабораторная диагностика
Урология
Гинекология
Акушерство
Венерология
Эпидемиология
Онкология
Хирургия
Инфекционные болезни
Климакс
Травматология и ортопедия
Сосудистые заболевания
Гериатрия
Сексология
Сахарный диабет
Стоматология
Суставы
Флебология
Нефрология, почки
Болезни крови
Болезни печени
Медицинская этика
лечебная физическая
Косметология
Гипотония
width=210
width=1



1 2 3 4 5 6 7 8

Важность яичек для развития и сохранения мужских половых признаков, поведения, а также физической силы известна с глубокой древности. Еще за двести лет до Рождества Христова ассирийцы применяли кастрацию в качестве наказания за сексуальные преступления, а позднее восточные правители использовали евнухов для охраны своих гаремов. Первые известные попытки применения экстрактов яичек животных в лечении нарушений эректильной функции предпринимались в VIII веке н.э. в Китае. Однако по-настоящему поворотным моментом в понимании значения яичек для здоровья мужчины стало выступление знаменитого французского невролога Чарльза Броун-Секара перед французским биологическим обществом 1 июня 1889 года. В своем докладе 62-летний исследователь сообщил о том, что после введения себе экстракта яичек собаки и морской свинки он отметил значительный прилив сил, улучшение умственной активности и аппетита [1]. Несмотря на то, что водный экстракт, примененный Броун-Секаром, едва ли содержал какие-либо андрогены, его работа стала стимулом для проведения многочисленных исследований, итогом которых стало открытие в 1935 г. химической формулы тестостерона - основного андрогенного гормона, вырабатываемого яичками [2].
В дальнейшем были установлены разнообразные функции тестостерона и сформулировано понятие гипогонадизма, под которым понимают снижение или полное отсутствие секреции этого гормона яичками [З].
Тестостерон секретируется клетками Лейдига под влиянием гипофизарного лютеинизирующего гормона (ЛГ). Синтез последнего связан с действием на гипофиз гонадотропин-релизинг гормона (ГРГ), синтезируемого в гипоталамусе. У здоровых мужчин в сутки вырабатывается в среднем от 4 до 8 мг (0,24 ммоль) тестостерона, причем синтез тестостерона зависит от времени суток, являясь максимальным утром и минимальным вечером [4]. В крови лишь около 2% тестостерона находится в свободном (несвязанном) состоянии, при этом 30% прочно соединены с секс-гормон связывающим глобулином (СГСГ), а весь остальной тестостерон относительно слабо связан с альбумином и другими белками плазмы [3,4]. Свободный и связанный с альбумином тестостерон называют биологически доступным, так как именно с этой фракцией связаны все биологические эффекты гормона.
В клетках андроген-зависимых органов под действием фермента 5а-редуктазы тестостерон превращается в значительно более активный андроген дигидротестостерон. Тестостерон и дигидротестостерон осуществляют свои эффекты, связываясь с внутриклеточными рецепторами [5]. Итогом этих взаимодействий является усиление синтеза определенных белков. В жировой ткани, мозге и яичках в результате действия ароматазы часть тестостерона также метаболизируется до эстрадиола [5].
Развитие гипогонадизма может быть связано с нарушениями на любом из уровней гипоталамо-гипофизарно-яичковой оси (табл. 1). при если снижение синтеза тестостерона вызвано нарушением функции яичек, устанавливают диагноз первичного (гипергонадотропного) гипогонадизма. Вторичный (гипогонадотропны далее



Rambler Top100