тел. 8 (0692) 52-55-55
факс 8 (0692) 52-77-77
почта: russ-med@ya.ru

Алфавитный указатель:
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Главная
Карта сайта
Форум
А (амилоидоз)
Б (блефарит)
В (васкулит)
Г (гипергидроз)
Д (дисплазия)
Ж (желтуха)
З (зуд)
И (иерсиниоз)
К (карбункул)
Л (лепра)
М (миастения)
Н (невринома)
О (отосклероз)
П (преэклампсия)
Р (ринит)
С (синусит)
Т (транспозиция)
У (уреаплазма)
Ф (фенилкетонурия)
Х (холестаз)
Ц (цервицит)
Ч (чесотка)
Ш (шизофрения)
Щ (щитовидная)
Э (эмпиема)
Я (ящур)
Эндокринология
Аллергия
Биодобавки, БАД
Очищение организма
Оториноларингология
Простуда
Заболевания органов дыхания
Стресс
Неврология
Психиатрия
Психология
Остеопатия
Массаж
Мануальная терапия
Лечение волос
Желудочно-кишечные заболевания
Гипертония
Инфаркт
Кардиология
Дерматология
Народная медицина
Лечебная косметология
Диета
Похудение
УЗИ
Рентгенодиагностика
Диагностика
Лабораторная диагностика
Урология
Гинекология
Акушерство
Венерология
Эпидемиология
Онкология
Хирургия
Инфекционные болезни
Климакс
Травматология и ортопедия
Сосудистые заболевания
Гериатрия
Сексология
Сахарный диабет
Стоматология
Суставы
Флебология
Нефрология, почки
Болезни крови
Болезни печени
Медицинская этика
лечебная физическая
Косметология
Гипотония
width=210
width=1



1 2 3 4 5 6

Нефрогенная анемия различной степени выраженности наблюдается примерно у 90% больных, находящихся на программном гемодиализе. Решающий вклад в Патогенез нефрогенной анемии вносит дефицит выработки эндогенного эритропоэтина (ЭПО) в почках. В "доэритропоэтиновую" эпоху адекватная коррекция анемии у больных, находящихся на диализе, была трудной задачей. Разработка и внедрение в клиническую практику лекарств рекомбинантного человеческого эритропоэтина (рчЭПО) не только революционным образом повлияли на лечение анемии, но и в целом изменили представление об адекватности заместительной почечной терапии. Лечение препаратами рчЭПО непосредственно снижает заболеваемость и смертность диализных больных, главным образом за счет сердечно-сосудистых и инфекционных осложнений. К другим позитивным результатам коррекции анемии можно отнести улучшение качества жизни, повышение работоспособности, увеличение переносимости физических нагрузок, улучшение когнитивной и половой функций. Таким образом, своевременная коррекция анемии способствует медицинской и социальной реабилитации больных, получающих программный гемодиализ, и повышает эффективность лечения в целом (1).
Препараты рчЭПО больным с ренальной анемией можно вводить подкожно или внутривенно, причем первый путь является предпочтительным, поскольку позволяет корригировать анемию значительно меньшими дозами препарата.
Одним из наиболее широко применяющихся лекарств ЭПО в нашей стране является рекормон ("Хоффманн Ля Рош". Швейцария). История применения рекормона в клинике насчитывает более 15 лет. Рекормон (международное непатентованное название эпоэтин бета) синтезирован и выделен в эксперименте в 1986 г. Первые клинические испытания его начались в 1988 г., а с 1991 г. рекормон официально зарегистрирован в России. В 1992 г. были опубликованы результаты первого Российского многоцентрового клинического исследования рекормона в коррекции анемии у больных, находящихся на программном гемодиализе (4). С 1995 г. рекормон начал применяться в отделении гемодиализа Центральной амбулаторной больницы МЦ УД Президента РФ, Таким образом, опыт использования рекормона у авторов данной работы приближается к 10 годам.
В Центре диализа рекормон постоянно применяется с 2000 г, С 2002 г. используется новая лекарственная форма в виде шприц-тюбиков с раствором для инъекций, содержащих 2000 ME эпоэтина бета. Данная форма удобна малым объемом заполнения (0,3 мл), что обеспечивает больший комфорт пациенту при подкожном введении. В последнее время для лечения пациентов с анемией в преддиализной стадии почечной недостаточности фирма "Рош" предлагает новую удобную форму препарата в виде шприц-ручки ("Реко-пен"), позволяющей более точно дозировать введение препарата.
Несмотря но то что многие аспекты лечения нефрогенной анемии хорошо изучены, данная проблема продолжает оставаться в центре внимания исследователей в связи с высокой клиника-социальной значимостью. Во многих странах созданы клинические рекомендации по оптимальному далее



Rambler Top100