1 2 3 4 5 6
далее лечению нефрогенной анемии с позиций доказательной медицины. К ним относятся Рекомендации DOQI (1997) и K/DOQI (2001) Национального почечного фонда США, Европейские рекомендации ERA/EDTA EBPG (1999) и REPBG (2004), рекомендации ОРТА (2004) (6,7, 9,10).
Последние рекомендации REPBG определяют анемию как снижение уровня НЬ у женщин детородного возраста < 115 г/л, у взрослых мужчин и женщин в менопаузе < 135 г/л, у лиц старше 70 лет обоего пола < 120 г/л. Согласно большинству имеющихся рекомендаций, целью лечения является повышение уровня НЬ > 11 г/дл. Несмотря на появляющиеся сообщения, что повышение НЬ до нормальных значений имеет потенциальные преимущества, требуются дальнейшие исследования для окончательного суждения о том, насколько возможная польза от нормализации уровня НЬ может перевесить негативные аспекты — повышение стоимости лечения и потенциальные неблагоприятные эффекты (5). Ограничения верхней границы уровня НЬ установлены для лиц пожилого возраста, больных сахарным диабетом и пациентов с высоким кардиоваскулярным риском (110—120 г/л). У больных, находящихся на гемодиализе, не рекомендуется превышать преддиализный уровень НЬ>140 г/л из-за риска постдиализной гемоконцентрации вследствие ультрафильтрации в ходе диализа (8),
Таким образом, в лечении анемии у столь сложной категории больных имеется немало нерешенных и спорных вопросов. По-прежнему предметом острой дискуссии являются целевые значения НЬ и возможность индивидуального подхода к его уровню у конкретного больного. До настоящего времени не разработаны российские стандарты лечения анемии у больных, получающих программный диализ.
Мы обобщили опыт применения рекормона в двух указанных выше диализных центрах, насчитывающий более 1000 пациенто-лет и свыше 100 000 введений препарата. Целью настоящего исследования явился ретроспективный анализ данных более чем 3-летнего применения рекормона у 389 пациентов, получавших программный гемодиализ с сентября 1999 по декабрь 2004 г. в Центре диализа при ГКБ № 20. Исследовали влияние показателей обмена железа, адекватности диализа и других факторов, влияющих на выраженность анемии у таких пациентов.
Гемодиализ проводился по стандартной программе (3 раза в неделю по 4—4,5 ч) но аппаратах "искусственная почка" фирмы "Fresenius" (F4008 В и S) и "В. Braun" ("Dialog") с использованием бикарбонатного диализирующего раствора. Процедура осуществляется на индивидуально подобранных полисульфоновых диализаторах F6, F7, F8 (все — HPS, "Fresenius"), клиренс которых по мочевине in vivo соста-вил соответственно от 196±9,0 до 234±11,0 мл/мин. Скорость кровотока — 350±27 мл/мин, поток Анализирующего раствора — 500 мл/мин (у небольшой части больных — 800 мл/мин). Обеспеченная доза диализа (индекс spKT/V) составляла в среднем > 1,2 по логарифмической формуле Дж. Дуагирдаса. Все гематологические анализы и биохимические тесты. включая показатели обмена железа и уровень эндогенного эритропоэтина сыворотки, выполнены в независимой лаборатории "Ин Витро" далее ...