тел. 8 (0692) 52-55-55
факс 8 (0692) 52-77-77
почта: russ-med@ya.ru

Алфавитный указатель:
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Главная
Карта сайта
Форум
А (амилоидоз)
Б (блефарит)
В (васкулит)
Г (гипергидроз)
Д (дисплазия)
Ж (желтуха)
З (зуд)
И (иерсиниоз)
К (карбункул)
Л (лепра)
М (миастения)
Н (невринома)
О (отосклероз)
П (преэклампсия)
Р (ринит)
С (синусит)
Т (транспозиция)
У (уреаплазма)
Ф (фенилкетонурия)
Х (холестаз)
Ц (цервицит)
Ч (чесотка)
Ш (шизофрения)
Щ (щитовидная)
Э (эмпиема)
Я (ящур)
Эндокринология
Аллергия
Биодобавки, БАД
Очищение организма
Оториноларингология
Простуда
Заболевания органов дыхания
Стресс
Неврология
Психиатрия
Психология
Остеопатия
Массаж
Мануальная терапия
Лечение волос
Желудочно-кишечные заболевания
Гипертония
Инфаркт
Кардиология
Дерматология
Народная медицина
Лечебная косметология
Диета
Похудение
УЗИ
Рентгенодиагностика
Диагностика
Лабораторная диагностика
Урология
Гинекология
Акушерство
Венерология
Эпидемиология
Онкология
Хирургия
Инфекционные болезни
Климакс
Травматология и ортопедия
Сосудистые заболевания
Гериатрия
Сексология
Сахарный диабет
Стоматология
Суставы
Флебология
Нефрология, почки
Болезни крови
Болезни печени
Медицинская этика
лечебная физическая
Косметология
Гипотония
width=210
width=1



1 2 3 4 5 6 7

В структуре различных заболеваний сердечно-сосудистой системы ишемическая болезнь сердца (ИБС) занимает в мире ведущее место. В России сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) также играют решающую роль в структуре общей смертности:
так в 2002 г. смертность от болезней ССЗ составила 56%. Из них около половины приходится на ИБС, при этом, к сожалению, приходится констатировать рост этого показателя. Как известно, ИБС может остро дебютировать инфарктом миокарда (ИМ) или даже внезапной смертью (ВС), но нередко сразу переходит в хроническую форму. По данным известного Фрамингемского исследования, стенокардия напряжения служит первым симптомом ИБС у мужчин в 40,7% случаев, у женщин - в 56,5%. Распространенность стенокардии зависит от возраста и пола. Если в возрастной группе населения 45-54 года стенокардия напряжения наблюдается у 2-5% мужчин и 0,5-1% женщин, то в группе 65-74 года - у 11-20% мужчин и 10-14% женщин. До развития инфаркта миокарда стенокардию напряжения отмечают у 20% пациентов, а после перенесенного инфаркта миокарда - у 50% больных. В России почти 10 млн. трудоспособного населения страдают ИБС, более трети из них имеют стабильную стенокардию (СС). В 2000 г. заболеваемость ИБС в России составила 425,5 случая на 100 000 населения.
Смертность от ИБС у мужчин в возрасте до 65 лет в 3 раза выше, нежели у женщин; в более старшем возрасте смертность у обоих полов выравнивается, а после 80 лет становится а 2 раза выше у женщин, чем у мужчин. Существенно, что в популяции только 40-50% больных стенокардией знают о своем заболевании.
Основной причиной развития болезни является атеросклероз коронарных артерий. Значительно реже приступы стенокардии возникают при неизмененных коронарных артериях. Риск развития атеросклероза существенно увеличивается при наличии так называемых факторов риска (ФР), к числу которых относятся мужской пол, пожилой возраст, курение, сахарный диабет, избыточный вес, нарушение липидного обмена. Последний фактор имеет исключительно большое значение и выражается в увеличении уровня холестерина, а точнее - изменении содержания проатерогенных липидов: увеличении холестерина липопротеидов низкой плотности (ХС ЛПНП), высоком уровне триглицеридов (ТГ), повышении уровня их транспортных белков (апопротеина В, липопротеина а), а также снижении липопротеидов высокой плотности (ХС ЛПВП) и его транспортного белка апо-AI. Существенно, что даже после перенесенного ИМ или появления других признаков ИБС факторы риска (в том числе и гиперхолестеринемия) продолжают оказывать свое
неблагоприятное влияние, способствуя прогрессированию болезни и ухудшая прогноз. По данным отчета Национальной службы США по здоровью и питанию снижение в среднем уровня холестерина на 15 мг/дл привело к снижению смертности от основных сердечно-сосудистых заболеваний на 50% за 20 лет. Все это четко указывает на необходимость воздействия на факторы, и прежде всего - способствовать нормализации нарушенного липидного обмена.
Рекомендации ВНОК относительно далее



Rambler Top100