1 2 3 4 5 6 7
В структуре различных заболеваний сердечно-сосудистой системы ишемическая болезнь сердца (ИБС) занимает в мире ведущее место. В России сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) также играют решающую роль в структуре общей смертности:
так в 2002 г. смертность от болезней ССЗ составила 56%. Из них около половины приходится на ИБС, при этом, к сожалению, приходится констатировать рост этого показателя. Как известно, ИБС может остро дебютировать инфарктом миокарда (ИМ) или даже внезапной смертью (ВС), но нередко сразу переходит в хроническую форму. По данным известного Фрамингемского исследования, стенокардия напряжения служит первым симптомом ИБС у мужчин в 40,7% случаев, у женщин - в 56,5%. Распространенность стенокардии зависит от возраста и пола. Если в возрастной группе населения 45-54 года стенокардия напряжения наблюдается у 2-5% мужчин и 0,5-1% женщин, то в группе 65-74 года - у 11-20% мужчин и 10-14% женщин. До развития инфаркта миокарда стенокардию напряжения отмечают у 20% пациентов, а после перенесенного инфаркта миокарда - у 50% больных. В России почти 10 млн. трудоспособного населения страдают ИБС, более трети из них имеют стабильную стенокардию (СС). В 2000 г. заболеваемость ИБС в России составила 425,5 случая на 100 000 населения.
Смертность от ИБС у мужчин в возрасте до 65 лет в 3 раза выше, нежели у женщин; в более старшем возрасте смертность у обоих полов выравнивается, а после 80 лет становится а 2 раза выше у женщин, чем у мужчин. Существенно, что в популяции только 40-50% больных стенокардией знают о своем заболевании.
Основной причиной развития болезни является атеросклероз коронарных артерий. Значительно реже приступы стенокардии возникают при неизмененных коронарных артериях. Риск развития атеросклероза существенно увеличивается при наличии так называемых факторов риска (ФР), к числу которых относятся мужской пол, пожилой возраст, курение, сахарный диабет, избыточный вес, нарушение липидного обмена. Последний фактор имеет исключительно большое значение и выражается в увеличении уровня холестерина, а точнее - изменении содержания проатерогенных липидов: увеличении холестерина липопротеидов низкой плотности (ХС ЛПНП), высоком уровне триглицеридов (ТГ), повышении уровня их транспортных белков (апопротеина В, липопротеина а), а также снижении липопротеидов высокой плотности (ХС ЛПВП) и его транспортного белка апо-AI. Существенно, что даже после перенесенного ИМ или появления других признаков ИБС факторы риска (в том числе и гиперхолестеринемия) продолжают оказывать свое
неблагоприятное влияние, способствуя прогрессированию болезни и ухудшая прогноз. По данным отчета Национальной службы США по здоровью и питанию снижение в среднем уровня холестерина на 15 мг/дл привело к снижению смертности от основных сердечно-сосудистых заболеваний на 50% за 20 лет. Все это четко указывает на необходимость воздействия на факторы, и прежде всего - способствовать нормализации нарушенного липидного обмена.
Рекомендации ВНОК относительно далее