тел. 8 (0692) 52-55-55
факс 8 (0692) 52-77-77
почта: russ-med@ya.ru

Алфавитный указатель:
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Главная
Карта сайта
Форум
А (амилоидоз)
Б (блефарит)
В (васкулит)
Г (гипергидроз)
Д (дисплазия)
Ж (желтуха)
З (зуд)
И (иерсиниоз)
К (карбункул)
Л (лепра)
М (миастения)
Н (невринома)
О (отосклероз)
П (преэклампсия)
Р (ринит)
С (синусит)
Т (транспозиция)
У (уреаплазма)
Ф (фенилкетонурия)
Х (холестаз)
Ц (цервицит)
Ч (чесотка)
Ш (шизофрения)
Щ (щитовидная)
Э (эмпиема)
Я (ящур)
Эндокринология
Аллергия
Биодобавки, БАД
Очищение организма
Оториноларингология
Простуда
Заболевания органов дыхания
Стресс
Неврология
Психиатрия
Психология
Остеопатия
Массаж
Мануальная терапия
Лечение волос
Желудочно-кишечные заболевания
Гипертония
Инфаркт
Кардиология
Дерматология
Народная медицина
Лечебная косметология
Диета
Похудение
УЗИ
Рентгенодиагностика
Диагностика
Лабораторная диагностика
Урология
Гинекология
Акушерство
Венерология
Эпидемиология
Онкология
Хирургия
Инфекционные болезни
Климакс
Травматология и ортопедия
Сосудистые заболевания
Гериатрия
Сексология
Сахарный диабет
Стоматология
Суставы
Флебология
Нефрология, почки
Болезни крови
Болезни печени
Медицинская этика
лечебная физическая
Косметология
Гипотония
width=210
width=1



1 2 3 4 5 6

Для любого специалиста, и особенно для терапевта, пациент с жалобами на головокружение представляет порой трудноразрешимую проблему. Сложное устройство вестибулярной системы, предполагающее наличие многочисленных рецепторов на периферии, их обширные связи с центральной нервной системой и ее чувствительность к различным патологическим процессам объясняют полиморфизм предъявляемых пациентами жалоб и трудности диагностики и лечения вестибулярных расстройств, с которыми сталкивается врач.
Нами было проведено клинико-эпидемиологическое исследование, целью которого являлось выяснение распространенности различных типов вестибулярных расстройств среди пациентов, пришедших на прием к терапевту. Мы анализировали используемые врачами методы диагностики вестибулопатий, обоснованность сформулированных диагнозов, а также характер назначенного лечения и его эффективность.
Собранные нами через использование терапевтов районных поликлиник Санкт-Петербурга сведения показали, что 10-16% больных, посетивших их за 3 месяца работы;
предъявляли жалобы на различные вестибулярные расстройства. Для исследования были отобраны 656 пациентов, безошибочно заполнивших специально разработанную анкету. Анкета содержала паспортные данные, сведения о характере вестибулярных расстройств, их частоте, продолжительности, интенсивности, провоцирующих факторах, методах обследования, диагнозах, способах лечения головокружения и их эффективности.
Возраст пациентов колебался от 18 до 78 лет и в среднем составил 60±16 лет. Женщин было 485 (74%), мужчин - 171 (26%). Почти половину больных (45% пациентов) составили неработающие пенсионеры, 31% люди умственного труда и 19% - физического труда.
Шестнадцать процентов больных (105 пациентов) сообщили, что приступы головокружения существуют у них не более месяца; на протяжении 12 и 24 месяцев вестибулярными расстройствами страдали по 19% пациентов, соответственно, 3-4 лет - 21% пациентов; более 10 лет и 20 лет вестибулярные нарушения беспокоили 24 и 1% больных соответственно (табл. 1). Ежедневно головокружение возникало у 40% больных (262 человека) и несколько раз в неделю - у 41 % больных.
Наибольшая часть обследованных терапевтами больных отметила, что продолжительность приступа головокружения у них не превышает 30 секунд (44%) или 1-2 минуты (18%). О ежедневном, постоянном головокружении заявили 10% больных. Наиболее типичным временем возникновения головокружения 44% больных назвали утренние часы, но у 52% опрошенных оно возникало в любое время суток. Для 2/3 пациентов приступ головокружения всегда был внезапен, а в 1/3 случаев опрошенные сообщали о постепенном появлении вестибулярных симптомов.
Не просто дать точное определение головокружению. Наше исследование подтверждает, что определение головокружения, как иллюзии четко направленного вращения больного или внешней среды, встречается не часто. Существует большая группа пациентов, жалобы которых не подпадают под это определение, но, по их мнению, они испытывают «головокружение». Ше далее



Rambler Top100