1 2 3 4 5 6 7 8 9

Болезнь Бехчета (ББ) - воспалительное мультисистемное заболевание из группы васкулитов. Наряду с основной триадой - афтозный стоматит, язвы гениталий и увеит, у больных наблюдаются другие органные проявления, среди которых поражение желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы, крупных сосудов, кожи, реже - суставов, легких. Повторные обострения увеитов могут привести к полной потере зрения.
Будучи, по сути, хроническим заболеванием, ББ характеризуется обострениями и ремиссиями, во время которых тактика может меняться, но главное то, что терапия осуществляется фактически пожизненно, хотя и не всегда с удовлетворительным результатом. Подчеркивается, что лечение в значительной степени зависит от тяжести заболевания у каждого отдельного больного [1]. При этом следует учитывать и другие известные факты, например, заведомо плохой прогноз у мужчин, заболевших в возрасте до 25 лет.
Ранняя диагностика и адекватное лечение - главные условия, позволяющие уменьшить развитие серьезных проявлений ББ, таких как полная потеря зрения и поражение ЦНС.
В терапии ББ поражает широкий спектр применяемых препаратов, что во многом определяется многообразием клинических проявлений самого заболевания (от относительно легких цо крайне тяжелых в прогностическом отношении симптомов) и вариабельностью естественного течения ББ.
Lee S. и соавт. (2001) [2], располагающие большим клиническим материалом, подчеркивают, что комбинированное использование лекарств более эффективно по сравнению с монотерапией. Терапевтическая модальность позволяет снизить побочные эффекты, как правило, возникающие при длительном применении любого лекарственного препарата. И далее авторы приводят далеко не полный список медикаментозных средств, используемых при ББ (рис. 1).
На примере нескольких международных конференций (с 1999 г.) мы попытались проследить динамику используемых лекарственных лекарств при ББ. Оказалось, что лечению посвящено довольно мало публикаций по сравнению с описанием генетики и клиники заболевания. При этом только в единичных исследованиях проводились двойные слепые плацебо-контролируемые испытания. но замечена другая закономерность: на смену одним приходят другие препараты. Так, если в 2000-2002 гг. довольно широко применялся интерферон-а 2а (особенно в Германии, Японии), то к 2004 г. публикаций об эффективности последнего становится все меньше. но появляется значительное число работ, касающихся использования инфликсимаба (антитела к фактору некроза опухоли-а).
Определенно нарастает тенденция к назначению комбинированной терапии, причем в самых разных сочетаниях. Например, циклоспорин А с колхицином, с глюкокортикоидами (ГК), с азатиоприном; или циклофосфамида (ЦФ) с метотрексатом, с азатиоприном; или колхицина с ГК, с дапсоном, с сульфасалазином, с азатиоприном, с ЦФ [2].
В недавно опубликованной статье Barnes С [1] предлагает примерную схему терапевтической тактики при ББ (табл. 1).
Из приведенной таблицы следует, что лечебную тактику оп далее