1 2 3 4 5 6 7 8 9

далее ределяет тяжесть болезни. Выбор препарата и эффект терапии во многом зависит от возможности наблюдать пациента в динамике одновременно разными специалистами.
Глюкокортикоиды (ГК). ГК широко используются при ББ с целью подавления воспалительного процесса. но еще в 1972 г. O'Duffy и соавт. было обращено внимание на то, что и на фоне ГК возможны рецидивы, прогрессирование и даже появление новых симптомов ББ [3]. ГК применяются в разных формах - от локальной до в/венной пульс-терапии, в зависимости от клинических проявлений.
Местно ГК (преднизолон 1%, дексаметазон 0,1%, триамцинолон) назначаются в виде капель при небольших обострениях переднего увеита 3-6 раз в день В тя-желых случаях увеита инстилляции можно осуществлять каждый час с последующим уменьшением процедур с 24 до 12 раз в сутки. Через несколько дней применения количество капель уменьшается под контролем состояния глаза. Через 6-8 недель местная терапия должна быть прекращена. Периокулярные инъекции ГК назначаются при небольшом обострении заднего увеита, вовлечении стекловидного тела и отека макулы Данная терапия показана также при тяжелом течении переднего увеита и гипопиона (если нет ответа на ГК в каплях). Системно применяются ГК при заднем увейте и панувеите, васкулите сетчатки. Преднизолон назначается в дозе 1-2 мг/кг/сут. или в виде пульс-терапии (по 1 грамму метилпреднизолона в/венно 3 дня подряд). Особенно показана эта терапия при двустороннем поражении глаз Пульс-терапия ГК используется и при внеглазных проявлениях ББ, таких как нейропсихические, поражение ЖКТ (острый живот, кровотечение), формирование аневризм легочных артерий, асептическом остром менингите и др. В последних случаях ГК сочетают с циклоспорином А или другими иммуносупрессивными препаратами. ГК в виде монотерапии рассматривается только как паллиативное лечение. Считается, что длительного применения высоких доз ГК следует избегать, особенно при вовлечении заднего сегмента глаза, поскольку может возникнуть стероидорезистентность, увеличивается риск тромбозов и ряд других побочных эффектов [4]. Эффективность ГК при ББ постоянно обсуждается в литературе. Недавно была опубликована статья [5], в которой в слепом плацебо-контролируемом исследовании была дана оценка в/мышечному применению метилпреднизолона-ацетата в дозе 40 мг в сравнении с плацебо. Авторы показали, что ГК в данном виде не оказывали положительного влияния на такие проявления ББ, как язвы гениталий и ротовой полости, псевдофолликулит и артрит. Сульфасалазин применяется преимущественно у больных ББ с поражением кишечника [6]. Колхицин при ББ применяется с 1981 г., вплоть до сегодняшних дней Действие его связывают с тем, что колхицин повышает супероксидазную активность полиморфоядерных лейкоцитов [7]. Мнение об эффективности колхицина при ББ неоднозначно. В одних работахпоказано положительное влияние на глазную патологию [8], в других подчеркивается, что колхицин.не может быть использован как монотерапия при поражении глаз у больных ББ [9]. Вместе с тем далее ...