тел. 8 (0692) 52-55-55
факс 8 (0692) 52-77-77
почта: russ-med@ya.ru

Алфавитный указатель:
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Главная
Карта сайта
Форум
А (амилоидоз)
Б (блефарит)
В (васкулит)
Г (гипергидроз)
Д (дисплазия)
Ж (желтуха)
З (зуд)
И (иерсиниоз)
К (карбункул)
Л (лепра)
М (миастения)
Н (невринома)
О (отосклероз)
П (преэклампсия)
Р (ринит)
С (синусит)
Т (транспозиция)
У (уреаплазма)
Ф (фенилкетонурия)
Х (холестаз)
Ц (цервицит)
Ч (чесотка)
Ш (шизофрения)
Щ (щитовидная)
Э (эмпиема)
Я (ящур)
Эндокринология
Аллергия
Биодобавки, БАД
Очищение организма
Оториноларингология
Простуда
Заболевания органов дыхания
Стресс
Неврология
Психиатрия
Психология
Остеопатия
Массаж
Мануальная терапия
Лечение волос
Желудочно-кишечные заболевания
Гипертония
Инфаркт
Кардиология
Дерматология
Народная медицина
Лечебная косметология
Диета
Похудение
УЗИ
Рентгенодиагностика
Диагностика
Лабораторная диагностика
Урология
Гинекология
Акушерство
Венерология
Эпидемиология
Онкология
Хирургия
Инфекционные болезни
Климакс
Травматология и ортопедия
Сосудистые заболевания
Гериатрия
Сексология
Сахарный диабет
Стоматология
Суставы
Флебология
Нефрология, почки
Болезни крови
Болезни печени
Медицинская этика
лечебная физическая
Косметология
Гипотония
width=210
width=1



1 2 3 4 5 6 7 8 9

МИОСТАТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ И НАРУШЕНИЯ КООРДИНАЦИИ ДВИЖЕНИЙ У БОЛЬНЫХ
Травма связочного аппарата позвоночника приводит к формированию в различных структурах мышечно-скелетной системы источников боли, а точнее, источников ноцицепции. Их наличие сопровождается обязательным рефлекторным ответом в виде мышечного спазма, направленного на защиту поврежденных структур, повышения симпатического тонуса как общей реакции организма на болевой стресс и возникновения достаточно четко локализованных болевых ощущений. Наиболее частыми причинами острой боли являются развитие миофасциальной дисфункции и функциональных суставных блокад с защитным мышечным спазмом, а также микроповреждение различных мышечно-скелетных структур.
У больных с повреждением связочного аппарата позвоночника в позднем периоде травмы возникают изменения функционирования локомоторного аппарата. Основная цель этих изменений - приспособить биокинематическую цепь «позвоночник - нижние конечности» к функционированию в новых условиях - условиях появления очага поражения в позвоночно-двигательном аппарате.
В этот период в мышечно-скелетных тканях могут постепенно формироваться латентные триггерные точки (пункты) (ТТ, ТП), очаги миелогелоза, энтезопатия различных мышц, функциональные блоки, гипермобильность (нестабильность) суставов позвоночника, которые в результате различных причин, например при физической перегрузке, резких движениях, могут становиться источником ноцицепции. Мышечная защита сопровождается ограничением движений в пораженном отделе позвоноч-ника (схема 1). Обездвиженность измененного ПДС и перераспределение нагрузок на сохранные ПДС возникают не сразу, а постепенно (схема 2). Вначале наблюдаются изменения миостатики, а затем миодинамики, т.е. меняется двигательный стереотип. У лиц с острым началом действия компрессионного фактора образуется вначале сегментарная мышечно-тоническая реакция, которая усиливает его действие. В ответ на это в организме развивается выраженный миофасциальный симптомокомплекс,который служит основой для формирования нового двигательного стереотипа. Новый двигательный стереотип у лиц с действием компрессионного фактора формируется следующим образом. Вначале возникают довольно значительные по протяженности новые звенья биокинематической цепи «позвоночник - конечности» (при этом позвоночник функционирует как единое звено). Затем наблюдается «деление» позвоночника на отдельные биокинематические звенья, состоящие из нескольких ПДС, но таким образом, чтобы пораженный ПДС находился внутри образовавшегося звена. В последующем выявляются развитие полной выраженной локальной миофиксации пораженного ПДС и восстановление движений во всех непораженных ПДС, но с новыми параметрами, которые позволяют адекватно функционировать позвоночнику в новых условиях. В стадии ремиссии определяется органическое закрепление нового двигательного стереотипа. Оно выражается в развитии репаративных явлений в межпозвоночном диске и связочном аппарате позвоночника. Для реализации всег далее



Rambler Top100