1 2 3 4 5 6 7 8

В лечении больных сердечно-сосудистыми заболеваниями В-блокаторы применяются уже более 40 лет. Препараты вызывают антиангинальный эффект путем снижения потребности миокарда в кислороде (за счет урежения частоты сердечных сокращений (ЧСС), снижения артериального давления (АД) и сократительной способности миокарда); увеличения доставки к миокарду кислорода (в силу усиления коллатерального кровотока, перераспределения его в пользу ишемизированных слоев миокарда - субэндокарда); антиаритмического и антиагрегационного действия; снижения накопления кальция в ишемизированных кардиомиоцитах [1-4].
Свойством кардиоселективности (способности избирательно блокировать В1-адренорецепторы миокарда) обладают: бисопролол (Конкор), метопролол, атенолол, бетаксолол, небиволол и др. Эти лекарственные препараты значительно реже, чем неселективные В-адреноблокаторы, вызывают побочные эффекты терапии и поэтому могут применяться у больных при склонности к бронхоспазму и с нарушениями периферического кровообращения [5-7].
В нашей стране ситуация с лечением В-блокаторами неудовлетворительная. При назначении различных лекарств в России одно из первых мест занимает пропранолол - препарат эффективный, но устаревший и вытесненный во многих странах другими современными В-блокаторами [8,9]. Правильно выбрать эффективный препарат помогает откровенная беседа с больным, объяснение причины болезни и ее осложнений, необходимости проведения дополнительных неинвазивных методов исследования, включая пробы с физической нагрузкой для оценки эффекта лечения. В рутинной амбулаторной практике из-за настороженного отношения врачей к В-блокатором эти препараты назначаются реже, чем необходимо. Причем частота их применения становится особенно низкой именно в группах высокого риска, т.е. у больных, в ле-
чении которых можно было бы достичь максимального клинического эффекта [10]. Почему врачи нередко избегают назначения В-блокаторов больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями? Это связано как с переоценкой противопоказаний, опасностью развития побочных эффектов и потерей времени в связи с необходимостью наблюдения за действием препаратов, так и с недостаточными знаниями преимуществ В-блокаторов в сравнении с другими лекарственными средствами.
Показаниями к применению В-блокаторов являются: наличие стенокардии напряжения, стенокардия при сопутствующей артериальной гипертонии (АГ), сопутствующая сердечная недостаточность, <немая> (безболевая) ишемия миокарда, ишемия миокарда при сопутствующих нарушениях ритма [11-13]. При отсутствии прямых противопоказаний р-блокаторы назначают всем больным ИБС, особенно после инфаркта миокарда. Основной целью терапии является улучшение отдаленного прогноза больного ИБС, что является одной из основных задач вторичной профилактики [14-1 б], В-адреноблокаторы - основные средства вторичной профилактики ИБС после перенесенного инфаркта миокарда и хирургической реваскуляризации миокарда.
Основные характеристики бисопролола
Бисопролол фумарат (Кон далее