1 2 3 4 5 6 7

Введение
В 20-е годы XX века в Северной Америке появилось новое заболевание крупного рогатого скота. Оно проявлялось повышенной кровоточивостью после поедания подгнившего сладкого клевера. Заболевание было названо «геморрагической септицемией». В последующем было установлено, что кровоточивость вызывает недостаточность одного из факторов свертывания крови - протромбина. В 1939 году-из вышеупомянутого клевера К.Р. Link выделил дикумарол. В 1948 году К. Link синтезировал и запатентовал более мощное вещество, которое было названо WARFARIN (от названия Wiskonsin Aluinni Research Foundation). В 1956 году варфарин был назначен президенту Эйзенхауэру после перенесенного инфаркта миокарда [1,2]. Таким образом, непрямые антикоагулянты (НАК) используются в амбулаторной практике более 60 лет.
В настоящее время в мире в основном используются производные монокумаролов, среди которых самым популярным остается варфарин. Варфарин является препаратом выбора, так как он обеспечивает более стабильное воздействие на процесс свертывания крови, чем другие препараты. Доза варфарина подбирается индивидуально под контролем Международного нормализованного отношения (MHO). MHO представляет собой математическую коррекцию, стандартизирующую протромбиновое время отдельных тромбопластинов с различной чувствительностью.
Совершенствование диагностики и лечения тромбозов и тромбоэмболии, развитие некоторых современных хирургических и терапевтических методов лечения, данные многочисленных эпидемиологических и клинических исследований увеличивают число больных, которым постоянно или в течение ограниченного времени необходимо принимать НАК. В некоторых случаях непрямые антикоагулянты являются единственным средством для профилактики тромбообразования и тромбоэмболических осложнений. В мире лечение непрямыми антикоагулянтами получает 1 человек из 200, в России - только 1 из 10 000. Сохраняется огромная разница между международными рекомендациями и реальным положением дел во всем мире: непрямые антикоагулянты получает менее
50% больных, имеющих различные показания к их применению [14].
Применение варфарина при остром инфаркте миокарда
У 1-3% всех пациентов с острым инфарктом миокарда и у 23-26% больных с обширным передним инфарктом миокарда возникают системные эмболии, преимущественно в сосуды головного мозга [I]. Вероятность развития системных тромбоэмболии увеличивается при выраженной дисфункции левого желудочка, фибрилляции предсердий, наличии пристеночных внутрисердечных тромбов. Возможности применения оральных антикоагулянтов при остром инфаркте миокарда (ИМ) начали изучаться в конце 60-х годов прошлого века. .
По сводным данным 16 контролируемиых исследований, выполненных до 1990 г., терапия варфарином у больных, перенесших инфаркт миокарда, способствует снижению смертности в среднем на 32%, частоты повторного инфаркта в среднем на 44% [З]. В двух рандомизированных исследованиях (Medical Research Council, 1969; Veterans Administration Cooperative, 1973) была п далее