1 2 3 4 5 6 7 8 9
Артериальная гипертония (АГ) в настоящее время по-прежнему остается самым распространенным и социально значимым сердечно-сосудистым заболеванием и одной из наиболее серьезных проблем здравоохранения во всем мире. Данные отечественных эпидемиологических исследований, в том числе ЭПОХА-АГ, показывают, что стабильно повышенное артериальное давление (АД) имеют до 40% взрослого населения России, и по этому показателю АГ опережает все другие болезни системы кровообращения вместе взятые, а Россия - все другие страны. Однако социальная значимость этого заболевания определяется не столько рекордно большой распространенностью, сколько высоким риском развития осложнений АГ, главными из которых являются мозговой инсульт и инфаркт миокарда. По данным ВОЗ, частота смертельных инсультов в нашей стране достигает в среднем 230 и 140 случаев на каждые 100 тыс. мужского и женского населения соответственно, что ставит Россию на первое место в списке самых неблагополучных по этому показателю стран [I]. Распространенность АГ увеличивается с возрастом и превышает 50-60% среди лиц пожилого и старческого возраста. Адекватное снижение АД и жесткий контроль за его уровнем являются важнейшими условиями сни-
жения риска сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности. Необходимость длительной, по существу пожизненной терапии АГ вне зависимости от стадии и степени тяжести в настоящее время не вызывает сомнений, так как даже при небольшом уменьшении АД можно достигнуть весьма значительного снижения риска развития сердечно-сосудистых осложнений. Расчеты показывают, что при снижении АД всего на 13/6 мм рт.ст. можно уменьшить риск развития мозгового инсульта в среднем на 40% и инфаркта миокарда - на 16%.
Классификация уровней АД согласно рекомендациям Европейского общества кардиологов [2] представлена в таблице 1.
Ключевым моментом в современных стандартах ведения АГ является определение степени риска АГ, основанное на степени повышения АД, оценке факторов риска и изменениях органов-мишеней и ассоциированных с АГ клинических состояниях. Стратификация риска сердечно-сосудистых осложнений при АГ приведена в таблице 2.
Стратификация риска АГ имеет огромное клиническое значение. К примеру, у мужчины 65 лет с уровнем АД 145/90 мм рт.ст., страдающего сахарным диабетом и стенокардией, риск развития сердечно-сосудистых осложнений в 20 раз превышает таковой у мужчины 45 лет с такими же цифрами АД.
Степень риска определяет тактику ведения пациентов с АГ (табл. 3) [З].
В группах среднего и низкого риска началу лекарственной терапии предшествует оценка эффективности немедикаментозного лечения АГ. Рекомендуемая продолжительность немедикаментозной терапии до назначения антигипертензивных лекарств в группе среднего риска составляет 6 месяцев, в группе низкого риска - 12 месяцев. Необходимо отметить, что немедикаментозная программа снижения АД должна быть рекомендована всем пациентам, независимо от тяжести АГ и необходимости лекарственной терапии.В настоящее время различают далее